テーマ:今日のランチ(38816)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長38歳のブログです。 (4年4ヶ月毎日書いています。) 本日の仕込み・お料理風景をあれこれ・・・。 「鳥羽浦村かき(牡蠣)」を使って、お椀のしんじょの仕込みです。 ↑ 刻んだ牡蠣の身 白身魚のすり身 卵白 人参 が入っています。 すり身が黒っぽいのは、牡蠣の旨みや香りが全体にまわっているからです。 ↑ 手で丸く搾り出して、お出しにそ~っと落としていきます。 ↑ 火が通ると、浮き上がってきます。 盛り付け風景は、また後日! ↑ コチラは、蟹しんじょの仕込み風景。 7700円の懐石コースの揚げ物に登場しま~す。 (お椀は、牡蠣しんじょではなく、鯛のお椀をご用意しています。) それでは、本日のお料理風景を。 お昼の御予約の女性3名様。「前菜」です。 羽子板・羽・いなべの水仙をあしらって、楽しく・・・。 内容は、 ・いなべの水菜と蟹の生姜浸し いなべの椎茸 ・自家製生湯葉の山葵あんかけ 自家製いくら醤油漬け ・赤なまこの茶振り 打ち胡瓜 柚子ポン酢 ・炙りふぐのちり酢和え でした。 「ご飯もの」は、 伊勢ひじき御飯の梅出し茶漬け でした。 コチラいなべ市北勢町産のコシヒカリ・伊勢ひじきで御飯を炊き上げています。 大葉紫蘇・梅肉をあしらい、お吸い物のお出しを注いで完成。 伊勢ひじきの食感が楽しく、 さっぱりとして、とても美味しいですよ~。 夜は、地元阿下喜の自治会の新年会。 「来年も頼むわな。」って。ありがたいですね~。 本日もご来店ありがとうございました。 明日15日土曜は、ご法事・新年会をはじめ、 ・両家顔合わせ ・ご結納 など、94名様の御予約を頂戴しています。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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