カテゴリ:カテゴリ未分類
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 当店は、東海地区最大級 100種 4500本の梅に彩られる いなべ市梅林公園からお車で15~20分くらいです。 本日の仕込み風景を少し・・・。 今日は、自家製ちりめん山椒を炊き上げました。 ・静岡県舞阪産 極上シラス干し (浜名湖と海のつながる辺りです) ・京都府 美山産の実山椒 (シーズンによっては、自家栽培の実山椒になります。) ・四日市産の濃い口醤油 ・四日市産のタマリ醤油 ・兵庫 灘のお酒 だけで、甘(あま)を全く使わず炊き上げます。 私が修業した神戸吉兆の分量を元に、より美味しく丁寧に炊き上げました。 (写真の真ん中のピース男が私。もう20年前の写真です。) 京都風のカリカリタイプではなく、 どちらかというと、しっとりぱらぱらタイプです。 甘は全く入っていませんので、 「甘い味付けのちりめん山椒は、ちょっと・・・」という方に向いています。 ご家庭用 簡易パック ・50グラム 500円 ・120グラム 1000円 です。 お高く感じられるかもしれませんが、 吉兆のちりめん山椒(さざなみ煮)に比べ、随分お値打ちにしています。 箱入りもございます。ご法事などの引き物に人気です。 申し訳ありませんが、地方発送はしておりません。 いなべ梅まつりにお越しの方、是非お求めにお寄りください。 営業時間外 定休日 ご予約の無い日は、閉めていることが多いです。 ご来店前に、前もってお電話を頂きますと、幸いです。 0594-72-2065 日本料理 昭栄館 アツアツの御飯に乗せても良し、 たっぷり混ぜ込んだおむすびも良し、 夏場は、冷たい麦茶をかけて、さらさらっとお茶漬けも良し、 ピーマンや万願寺唐辛子と一緒に炒めて、お酒のアテにも良し。 是非一度お試しくださいませ。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|