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三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 先日、1月7日に自家製ちりめん山椒を炊き上げました。今年、初炊きです。 年末のたくさんのご注文で、売り切れていましたが、これでホッとしました。 今まで自家製ちりめん山椒のこと、いろいろとご紹介してきましたが、 今回またあらためて、ご紹介して参りましょう。 「昭栄館の自家製ちりめん山椒」。 使用しているのは、 ・静岡県舞阪産の極上シラス干し ・四日市の濃口醤油とタマリ ・灘(兵庫県)の酒 ・自家栽培の実山椒(昨春は大豊作で、まだまだ保存したものがございます。) これだけです。 甘は全く入っていません。もちろん、保存料も。 昨春は、自家栽培の実山椒が大豊作。 その前の年は、1,5キロでしたが、昨春は、4キロ採れました。 例年、足らない分は実山椒を仕入れて炊いていますが、 まだ自家栽培の実山椒(冷凍保存しています)がございますので、 例年より、より美味しいちりめん山椒をご用意できます。 修行した神戸吉兆の分量を元に、より丁寧に、美味しく炊き上げたつもりです。 京都風のカリカリタイプではなく、 しっとりパラパラタイプです。 今回、店内でのご案内用に、ちりめん山椒のボードを2種作りました。 これは、先日ご紹介しましたね。 新しく作ったのは、コチラ。 ちりめん山椒のこだわり・・・ボードです。 もう20年くらい前の 神戸吉兆 八寸場時代の懐かしい写真も交えてご紹介しています。 申し訳ありませんが、地方発送はしておりません。 当店にご来店頂き、お買い求め下さいませ。 ご家庭用 パック詰め 50g 500円 120g 1,000円 箱入り(紙袋付き)は、 1,000円(85g)から3,000円(320g)までご用意しています。 ご家庭でのご飯のお供、お酒のアテに、 ご法事や慶事の引き出物に、是非ご利用下さいませ。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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