カテゴリ:料理長の夏休み
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 今日は、7月29日 金曜日。 夏休み9日目。久しぶりに晴れ間が出て、気温が上がりましたね。 三男の自由研究、先日完成致しました。 実は、昨夏一年生の時に、 努力賞を頂きました。 表彰式のブログは、コチラ。 一年生で頂いた努力賞。 二年生でも頂きたいところ。 実は、昨年の夏休みの後、9月21日から作品作りがスタートしているんです。 秋の花~冬の花~春の花~夏の花 四季を通して、庭の木々花々の押し花を楽しんできました。 昨年9月21日の様子です。 ↑ 秋明菊 ↑ 水引 ↑ 金水引 ↑ 露草 ツユクサ ↑ 秋海棠 シュウカイドウ ↑ 飛鳥野萩 ↑ 白萩 ↑ ちょうどお彼岸の時期。彼岸花も試していましたよ。 ↑ 秋海棠 秋明菊を押し花シートに並べます。 ↑ 手伝いたいところですが、グッと我慢。 ↑ 大きな彼岸花、どうなるかな? 一ヶ月ほどして(すっかり忘れていました)10月16日の様子です。 ↑ 秋海棠 秋明菊、綺麗に押せていました。 さあ、ラミネート加工をしていきましょう。 露草の様子です。 ↑ 水分が抜けて、カラカラになっています。 慎重にピンセットで・・・。手伝いたいところをグッと我慢。 ↑ もちろん、ラミネートも子供が自分でします。 ↑ 綺麗に仕上がりました。 続いて、彼岸花の様子。 ↑ 心配していましたが、うまく押せていました。 ↑ 彼岸花は大きいので、A4サイズでラミネート。 ↑ なかなかイイ感じに仕上がりました。 10月16日の押し花ラミネートたち。 なかなか綺麗でしょう。 来夏まで、色がうまく持ちますように・・・。 昨年(10月17日)は、表彰式の後、押し花用の花の採取。 ↑ 秋の七草の一つ 藤袴 フジバカマ。 ↑ ホトトギス も押し花しました。うまく押せていますように・・・。 こんな感じで、秋から夏休み始めまで押し花をしてきました。 ざっと紹介して参りましょう。 ↑ 昨年9月21日の押し花 ↑ 昨年10月22日の押し花 ↑ 今年3月21日の押し花 ↑ 今年3月21日の押し花 ↑ 今年3月31日 4月9日の押し花 ↑ 今年5月21日の押し花 ↑ 今年6月17日の押し花 ↑ 今年7月10日 7月22日の押し花 ↑ 左が、昨年1年生の作品。右が今年2年生の作品。 ↑ 昨年は、13種。今年は、52種。だいぶ分厚くなりましたよ。 一年を通して、頑張りました。イイ思い出作品になりました~。 来年3年生の作品に向け、準備・練習を始めています。 3年生の作品は、川の生き物関連で参りましょうか。 川での魚とり、とても気持ち良くて楽しいです。 さて、どんな作品になるんでしょうね~。 魚とり 薬品の扱いには、十分気を付けて参りたいと思います。 川の生き物は、長男が2回努力賞を頂きました。 ↑ 3年生 ↑ 5年生の時。 長男は、6年間 生き物日記を続けてきました。 我が家の大事な宝物です。 お父さん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.30 09:10:15
コメント(0) | コメントを書く
[料理長の夏休み] カテゴリの最新記事
|
|