▽ オートミールのケーキ【 オートミールのケーキ 】 ( 母の黒い手帳のレシピ ) 日記は →こちら。 (2006/04/25) 超簡単で、しかも絶対失敗しない(笑)ので、 唯一、私が独身時代からつくっていたケーキです。 手間なのは、卵白を硬く泡立てることだけ。 これ、電動の泡だて器があれば、全然無問題ですよね! 食物繊維バッチリで、お砂糖もかなり控えることができますので、 ダイエット中の御方にもお勧めだし、 ナッツやレーズン、プラムなど、ご自分好みにアレンジ下さい。 【 材 料 】 熱湯 1.5 カップ オートミール 70g 有塩バター 100g 卵 2個 砂糖 240g (私は180~200g) 小麦粉 150g 重曹 (BP) 小 1 シナモン 小 1 1) 熱湯にオートミールを入れ、ぐつぐつ煮る。 → よく煮えたら、そのまま冷ます。 少なくとも20分。 2) バター、砂糖をよく練って、卵黄を1個ずつ入れて練る。 3) オートミールを混ぜ込む。(オートミールが生温い程度に冷めてたらOK) ※よく混ぜる。 粘りが出てもOK。 4) 小麦粉、重曹、シナモンをふるい、つつくようにして混ぜる。 5) 卵白を硬く泡立てる。 6) 卵白を全体に混ぜ合わせる。 7) 型に入れ、150~170℃のオーブンで45~50分。 ※竹串でチェック。 厚みのある場合は、様子をみながら加熱+10分程度。 シナモンの香りがと~~~ってもよく、ホットなケーキとしていただいても美味ですが、 そのまま、さめたら表面が乾かないようにラップして冷蔵庫へ。 オートミールが意外にしっとりして翌日でも美味しくいただけます。 最初の会社のメンバーがお誕生日の日には、いつも焼いていき、 お茶の時間にフルーチェと共に、プチパーティをしてました☆ 懐かしいな☆☆☆ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|