テーマ:簡単レシピ(3281)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
寒に入って、切干大根を作る時期がヤって来たのだが、 なかなかそんな時間がない。 それでも、義母からの電話が余りに長いと、 つい、頚椎には良くないのだが左肩と左耳で受話器を挟んで、 大根を『ベンリナー』でついて、ざるに並べて干したり、 厚め幅広の拍子木切りにして、下側に2本、切り込みを入れていく。 拍子木切りした大根の下側をスカートのスリットのように 2本切れ込みを入れた大根は、針としつけ糸とで、どんどん繋げ、 びろ~~んと外に干す。 ついた大根はすっかり乾いて、ビニル袋に仕舞い込んだが、 拍子木の厚いものがいまひとつ乾ききらない間に、雨天予報。 もぉ、食べちゃおうと、そのまま口に入れると甘くて美味しい。 このままおやつになりそうだ(゚゜)\バキ☆。 私も子どもの頃は、干し大根のにおいが苦手だった。 少年たちも煮物にすると、においに負けて箸が進まない。 そんな切干大根が、彼らや私にも大好物となるのは。 硬めにもどして、フライパンに油を熱し、 適宜な量の細切れにしたベーコンと炒めるのである。 (細切りの干し大根の方が食べやすい) 味付けは胡椒。 そして、最後の最後に例のお醤油(笑) をじゅっと回しかけておしまい。 なんともコリコリとした食感が嬉しく、香ばしく、美味しい☆☆ 人参も少し、細切りにして最初によく炒め、 カリカリに近いものと合わせても、きれいで美味しく、栄養価抜群。 ベーコンの香りで干し大根のにおいは殆どしないが、 それでも気になられる場合は、胡麻油を数滴落とされると違うのでは。 乾物類は、ストックしておけるし、 太陽のパワーを貰って、栄養価が高いものが多いから、 折に触れてこれを活用しない手はありませんよね^^*☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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