テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
ゆうやけぐもさんから、 「 美味しい沢庵があったらなぁ 」とコメントをいただきましたので。 沢庵ではありませんが、超簡単なホワイトリカー漬です。 すこし甘めの沢庵、の感じ。 美味しいです\(^o^)/☆☆ 前もって大根を干さなくてもよく、 漬けて1週間で食べられますし、重石をすれば3日間位でOKです。 春夏秋冬、いつでも漬けられますが、やはり冬大根が良いようですし、 あまり「古漬」のようにはもちませんから、10月以降がよろしいかと。 念のため、冷蔵庫保管をお勧めします。 我が家のお漬物は、これと白菜の塩漬け、浅漬け中心です。 んでも私は、現在、塩分カットで自粛中。 (悲) あ、梅干。 その赤紫蘇を広げて天日干しにしたり、レンジでチンして紫のふりかけ。 佃煮類は、お出汁を取った後の昆布、鰹節を炒りつけてジャコや胡麻と。 湿気てしまった焼き海苔を、酒・醤油で炒りつけて。 あとは、ニラ味噌や葱味噌。 ご飯が進むものに事欠きません(涙)。。。 【 大根の焼酎漬 】 ● 生大根 5本(5kg)に対して 塩 200g 砂糖 800g(私は700g) 焼酎 400cc(ホワイトリカー 35度) 1) 大根の皮を剥く。 太ければ縦二つ割。 容器にあわせて横二つ切程度。 2) 焼酎、砂糖、塩を合わせる。 大根に塗りつけるように、かける。 3) 容器に入れ、重石なしで約1週間で出来上がり。 ※ 卓上漬物器を使用するなら、大根1本からでもOK。 塩、砂糖、焼酎の割合を保つこと。 ※ 色が欲しい場合は、くちなしを使用のこと。 【 大根の酢漬 】(こちらは一夜漬けで) ● 生大根1本(1kg)に対して。 塩 小2 砂糖 小4 酢 小4 焼酎 小4 鷹の爪 適宜 1) 大根の皮を剥いて4つ割。 2) 甘酢を合わせる 3) 大根にすりつけるように、甘酢をかける。 4) 重石をして一晩寝かせ、水が上がったらOK。 ※ 一夜漬けで十分美味しいですが、 翌々日は、味がしみてもっと美味しいです。 日持ちはよくないので、冷蔵庫保管で1週間が目安です。 甘酢の割合はお好みで調整下さい。 ご飯が進みますぅぅっ!(泣) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事
|
|