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2006.10.06
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     私は卵が大好きだけれど、唯一、完熟ゆで卵がダメなんである。

     あのにおいと、黄味のパサパサ感。 お口のなかの感じが凄くイヤ。

      (んでも、刻んで辛子マヨネーズで和えたエッグサンドイッチや、
       おでんの卵なら、幾らだってOKなんだから、我ながらあきれる)。

     だけれど、それが、私好みの半熟卵だったなら!
     それはもう大大大好物、なのである。 手書きハート
     お塩だけでも美味しいし、あらびき胡椒、いいね、いいね。 きらきら
     美味しいお醤油、、、、わぉ~~~ん。 手書きハート手書きハート手書きハート



     だもんで、上の少年を授かって、暫く専業主婦をしていた頃に、
     私好みの半熟ゆで卵を極めたい、と、理科の実験よろしく実験したものだ。

     お水から茹でたり、お湯から茹でたり。

     茹でる時間、火を止めて蒸らす時間は、ストップウォッチで30秒毎にチェックした。

     あげく、煮卵をつくるようになってからは、
     蒸らした後のお水につけて冷やす時間まで計測した(笑)。

     結果、やっと、いつでも大好き半熟卵、大好き半熟煮卵をつくれるようになったのである。

      * 実験は、必ずおでんの日に行った。
        好みでない卵ができたら、即おでん鍋直行。
        当時はふたり暮らしだったから、卵いっぱいの豪勢なおでんになった(笑)。



     で、昨夜は夫の久々の休みの日であり、
     魚派の夫が珍しく『 美味しいステーキが食べたい 』と言ってるのに、
     財政難である我が家は大ピンチ。

     紅茶煮用に安くストックしている豚の肩ロースのブロックを解凍し、
     本格煮豚をつくる、ということで、了解を得たのだった。


     久々に本格煮豚をつくり、美味しくできたのは良かったのだが、
     こころがちょっぴり咎めて、煮卵もつくることにした。
     本当に美味しい煮卵は1昼夜漬け込まねばならないが、
     柔らかめの半熟卵なら、煮豚のタレでそれなりに、美味しくいただけるから、である。
    

怪獣くん



     りうりう好みの半熟卵 きらきら


       ● 卵はあらかじめ必ず室温に戻しておく。
       ● サイズはM。
        (Mだと2個食べても罪悪感なく食べられ、2個食べちゃった、という満足感が)♪
       ● 面倒でもタイマーを使用し、ぴったりで動けるよう、鍋の傍で待機。


      お水から卵を入れ、沸騰したら火を消し、蓋をする。
      蓋をしたら、3分30秒じっと我慢の子。

      タイマーが鳴ったら即座にお水で、3分冷まして、殻を剥く。

      これで、美味しい半熟たまご~~~~\(^o^)/☆


      煮卵は、冷ました煮汁に最低1昼夜、↑の半熟卵を漬け込むだけ。
      脂の多い煮汁は、キッチンペーパーなどで濾して脂を除く。

       今回は、煮豚の煮汁を冷まして。(でないと折角の半熟が完熟になっちゃう。下向き矢印
       おでん、角煮、手羽先や手羽元の煮汁、、、
       煮汁がなければ、醤油・味醂・酒・水をひと煮立ちさせた自家製タレを冷まして。

       縦半分に切って、ラーメンに乗せちゃったら、2段階位、ラーメンの格が上がっちゃぅ。
       美味し~~~~~~。 上向き矢印


ペンはーと






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Last updated  2006.10.06 18:55:22
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