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2008.08.04
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        オクラさんがたくさん生って食べ切れない。雫
        かといって、まだ、職場の皆に配って回る程ではない。

        だもんで、昼食時に皆に食べて貰おうと、
        たくさん茹でて大きめに切り、タッパーに入れて持って行く。

        昼食時に、魔法の醤油をかければ、もうそれだけで鰹節も何も要らない^^*☆


車   車   車



        到着してすぐ、昼食時まで冷蔵庫に入れようと冷蔵庫を開けると、
        庫内は、一口大に切られた冬瓜の山。


           「 冷蔵庫が、冬瓜庫に~~~!! @@ 」


        びっくりして叫んだら、後輩が


           「 りうりうさん、それ乾瓢。 (-_-)
             皆に持って帰って貰ってますから、
             りうりうさんも忘れずに持って帰って下さいね 」



        乾瓢? 乾瓢ですと? どーみても冬瓜やん。

        えー。。。  私、干した奴しか料理したことない(滝汗)。

        見るからに冬瓜ぽぃので、鶏肉と炊いたら美味しいだろうな、と思い、
        後輩にそう言ってみると、BINGO!

        淡白なので、鶏もも等と炊くと美味しいのだそうである。

        ひらめき 冷凍庫には、鶏ミンチがあるので、
           鶏団子にして炊いたら、めちゃ美味しそう。。。(@ ̄¬ ̄@)♪


        帰宅して早速鶏ミンチを解凍し、生姜は冷凍のまますりおろし、
        庭から紫蘇を取って来て、片栗粉をふり入れ、鶏ミンチと練り込む。


        最初に、ちょっとお団子に焦げ目をつけて、乾瓢を入れ、
        出汁とお酒、醤油を足して煮込む。

        乾瓢自体のお味を識りたいので、人参他、別の具材は入れないことに。
        贅沢、贅沢 きらきら


          乾瓢は、一口大にカットしてあるので、鍋に入れるだけ( 感謝 )。
          冬瓜より、ずっと柔らかくてふゎふゎした感じ。


        で ・ き ・ た !! \(^o^)/☆




乾瓢☆

義母宅へ行った鶏団子は、もっと形がイイです^o^;☆
 

        
         
        味見をして、これは義母も好むだろうと、小鍋に取り分ける。

        冬瓜よりとろとろの食感で、気のせいかお花の香りがする感じ。

           美味し~~~☆☆ きらきら

        どうしてこれまで食べたことがなかったんだろう??


           夫に尋ねると、「 懐かしいな 」との由。
           シーズン中は、家々という家々から、
           細長く処理された乾瓢がぶら下がっていた、という。
           この時期はそれが「 常識 」だった、と。

           干した方が数段栄養価が上がるし、保存が利くし、
           「 ハレ 」の日のお寿司には欠かせないし。
           他に夏野菜がいっぱぃで、生の乾瓢を食べる余地はない、とも。

           そんなこんなで、市場にも出回らないのだろう、と。 


        夫から思いもかけない上から目線で見られ、非常に悔しい(-_-)。

        悔しいけれど、こんな美味しいサプライズは、大歓迎(//▽//)☆

       


ペン晴



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Last updated  2008.08.10 11:00:22
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