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2008.09.05
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テーマ:今日のお酒(171)






       梅酒は、母が漬けていたし、結婚してからは自分で漬けている。
       義母も漬けてはいるのだが、一族皆、日本酒が好きなので(笑)、
       つくり甲斐がない、と、山の休耕田の梅は 殆ど梅干になる。

       だもんで、市販の梅酒や、ひとさまが仕込まれた梅酒を飲む機会がない。


       この度、友人のごきょうだいが、酒蔵で働いていらっしゃり、
       そこでは、梅を純米酒に仕込んでつくる梅酒があると聞き、興味津々。


       ネットで調べると、幾つかヒットする。
       友人のごきょうだいさんがつくっておられるのは、きっと、これ。








             美しい壜だな~。
             一輪挿しになっちゃいそう。

             などと思っていたらば、突然、宅急便がヤって来る。



梅酒~☆


有朋自遠方來、不亦樂乎。




         ぅっわ~~!!!

         純米梅酒だ~~!!きらきら それも2本んんんんん~~!


         この御方には、先に長野のお土産の蕎麦焼酎と
         ごきょうだいがいらっしゃる酒蔵の米焼酎をいただいたばかり。

         なのに、日を置かず、梅酒が漬かったよ~と(;;)☆


            有難く床の間に飾り、手を合わせ、
            断酒中(笑)なので、木曜の通院日を無事に終えて、夜に封を切る。


            切った途端に梅の芳香。
            けれど、梅に混じる日本酒の香り。


            一口二口、含んで舌に転がしてみて、
            間違いなく梅酒、なのに、
            日本酒だから、なのだと思わされるまろやかさに、なんだか複雑。

            この甘みは、何処から来るものだろう、などと、
            ついついお味のなかみも分析してしまう。

            強引につくられたお味でないことは判る。
            丁寧に、慈しんでつくられたお味なのだ、と感じる。

            なのに、舌と脳が分析を始め、無心に飲めない(汗)。
            なんとか、梅の味と純米酒を分離させようとしているらしい。

            ロットナンバーまで振られている純米梅酒である。
            おそらく純米酒の甘みを最大限に生かして漬け込み、
            細心の仕上げをしてあるのだと感心しつつも、


                梅酒は 焼酎で。
                純米酒は純米酒でいただかなくては、勿体ない、と
                思ってしまう私は、貧乏性^o^;。
 

           全国新酒鑑評会で通算11回の入賞を果たすという、淡麗銘醸蔵。

           美しい壜を愛でながら、
           ぅし!! 今冬は、こちらの(大)吟醸を注文するのだ!!
           ぱぱさんちの絶品原酒も勿論。

           2つ並べて床の間に飾ると、きっと倖せ。

           と、こぶしを握りつつ、気付けば、1本が空に。 ( ̄▽ ̄lll)
           なんだかんだと ぅだぅだ 考えながら、美味しくいただいたってこと。



                               誰が断酒中だって? > ぢぶん



ペン感謝.gif

 深謝。



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Last updated  2008.09.06 09:14:45
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