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2009.04.22
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        ニコニコ動画に 神が居る!


              との噂を聴いて、わざわざニコニコ動画にメアドを登録。


              で、観てみたら、やぱり 神だった。@@


        ていうか、このひと、お嫁さんに欲しい~~~ヽ(`Д´)ノ


               神さまは ココ → 『 鶏胸肉を使いまくるョ 』



        ということで、久々に 鳥はむ を つくりたくなった私。

          ( 鶏の胸肉でつくり、燻製にはしないため、
            一般的なハムとは材料や調理法が違うので『 鳥はむ 』 )。

        2ちゃんねらーだった頃にハマったため、
        私の 鳥はむ は、タコ糸でくくり、ラップで包む。
        色々ヤってみたけど、これが1番美味しい、と私は思っているので。

        考えてみれば、もう5年はつくっていない。
        さんざんつくり倒したのと、
        仕込んでから食べられるまで 2~3日掛かるため、
         ぃざ食べたい! と思ったときに食べられないのがイヤになったから(゚゜)\バキ☆



        ● 国産の鶏胸肉を2つ。( 皮は取っても取らなくても 私はアリで )

        ● それぞれに ハチミツ 各小さじ1をすりこむ。
        ● それぞれに 塩 各小さじ1強を じゃりじゃりすりこむ。
           ( 塩はミネラルたっぷりの自然塩が美味しい )
        ● それぞれに、胡椒( 私は あらびき黒胡椒 )小さじ1をすりこむ。

        ● 密封できるビニル袋に入れて空気を抜いて、冷蔵庫で2日間寝かせる。
           ( 私はジップロックを使用。
             なければ、普通のビニル袋で代用可。 空気を抜いて密着させる )。

        ● 水分が出てきたら、捨てながら2日間熟成させる。

        ● 2日後、胸肉を軽く水洗いし、
          30分~1時間、1.5%の塩水につけて塩抜きする。
            ( 私はジップロックの袋をそのまま利用して塩抜き )


CIMG0991.JPG
     ● 塩抜きした胸肉2枚を合わせて、タコ糸で成型。
       皮がある場合は、皮を内側にしてくくると
       煮こごりができて んまい。きらきら
     ● ラップでぴっちり包んで 再び タコ糸でくくる。
         ( ラップは両端をキャンディ型にしてよい )

 
  
CIMG0993.JPG
     ● くくってる間に、大き過ぎず 小さ過ぎない(笑)鍋に
       お湯をぐらぐら沸かす。
     ● 沸騰したら、鶏肉を投入してすぐに火を止め
       蓋をして冷めるまで放置。
       ( 7時間は掛かる。
         気になる御方は1度胸肉をひっくり返しても )




        ● 冷めたら、水分を拭き取り、ビニル袋にそのまま入れて、
          冷蔵庫に8時間寝かせる。( 味が安定して美味しい )



CIMG0994.JPG

完成なりよ 手書きハート






           久々に食べると、やっぱり美味しい~~~(//▽//)☆


           いまさら、だけど、鶏胸肉は良質なたんぱく質が大量だし。

           皮を取れば さらに低脂肪のローカロリーだし。

           ラップしなければ、茹で汁がゴールデンスープに。
           ラーメンだってできちゃう。


           んで、何より
           合成保存料、酸化防止剤、糊料、化学調味料なし の安心ハム。 きらきら





           この日は、ベーグル作って焼き、義母のちしゃを添えて豪華な昼食。ダブルハート




                ぅほほ~~~~~ぃ\(^o^)/☆\(^o^)/☆




                独りでも 楽しくて 優雅で 倖せな 食卓だったわ~(;;)☆


                          今現在とは 大違いよ( ┬_┬)。
                          。。。。。掃除しよっと(-_-)。




ペン快晴

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Last updated  2009.05.01 13:38:02
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