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2006年03月20日
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カテゴリ:食事

花粉症なものでこの時期は出不精なのだが、室内でゴロゴロしていても肥え太るばかり。
ここは心機一転、京都へ(銀閣寺と哲学の道に←これは項目を改めて)。

「おめん(うどんの店)」で食事することは前もって決定(以前、弊社のバイト嬢から「すごく美味しい」、と聞いていたので)。
あと電車の中で、急に思い立って「○竹」(←伏字にあらず、マルタケ)に行くことに。
※ここは去年9月、日曜夕方に行ってスープ売り切れ仕舞いだった店。

阪急を使ったから、順番から言ってまず京都御所近くの○竹に。
店着は正午少し前。この辺だよなあ、と歩いていたら
路上にそれらしい列を発見。路上で6人目。
さらに店内の6人掛けくらいのベンチでも待つ。
※回転は速い

注文したのは「全部入り中華味・大盛り」(1100円)とご飯の小(100円)。
※味は中華と背脂系の2つから選べる。

広いカウンター内では店の人がバーナーでチャーシューをゴーゴー炙っている。
全部入りはチャーシュー(分厚く、トロトロに煮た)3枚。煮卵。ネギもたっぷり。
スープは「魚系」で焦がしネギが入っているので、ちょっと甘味がある。
なかなか複雑な味わいで美味しい。
麺は割りと普通か。
大盛りにしたせいもあるが、量もたっぷり。

味が違うと使う麺も変えているようだ。
こだわりと努力を感じる良い店。
多分また来るでしょう。←次は二条城と金閣(金閣寺、ではない)を見に来るつもり
ちなみにこの店も禁煙。

データ『京都 麺屋 ○竹』
京都市中京区竹屋町通り堺町西入和久屋町101番地
電話番号:075-213-1567←詳細は電話番号コピペでネット検索を。

哲学の道をぶらついて、銀閣寺を経て「名代おめん」へ。

こちらの詳細はHPをご参照。
私が行ったのは本店。
京都市左京区浄土寺石橋町74番地
(075)771-8994
「ご飯と2小皿セット(1500円、午後4時まで)」を200円足して麺大盛りにしてもらう。
※普通盛りの単品「おめん」は1050円。

「めん」は歯ごたえが弱くて、うどん県人の私としては今ひとつ感心しない。
タレもお上品でインパクトが無い(ゴマを入れるのが良し)
ゴマすり下ろしと、茹でた野菜類(垂直に立てて盛り付け)をタレと一緒に食べるのが、人気の秘密。
これだけで客単価500円アップ、という辺りには素直に感心する。
四条や先斗町、ニューヨークにも店があるようだ。
私は今回で堪能しました。

kyoto-omen

歩きまくったので。足が痛い。通風の予兆「OMEN(※おめん)」?と強引に駄洒落を。
 ↓
オーメン 特別編 <期間限定生産>






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最終更新日  2006年03月22日 01時13分42秒
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