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テーマ:自家醸造の喜び(5)
カテゴリ:料理
へへへ自家醸造に挑戦中。 失敗の予感がするので、まずは安いところで品揃え。 ダイエーの濃縮果汁還元グレープジュース、148円 パン用ドライイースト(11グラム×3パック入り)、200円強。 まずは紙パックからコップに200ccほど出して飲む。 ※直接クチをつけると雑菌がはいるからダメ。 ついで紙パックに直接ドライイーストを5.5グラム見当で入れる。 このとき砂糖を100グラム位足す(補糖)方法を紹介するサイトもあるが、 これをやるとアルコール分が上がりすぎて酒税法違反になるので注意。 ※アルコール度数1%以上はアウト。 スーパーでもらってきたペナペナの袋を上からかぶせて雑菌遮断。 輪ゴムをかけておくと良い。ショウジョウバエが飛んでくるから。 本当はペットボトルで仕込むと良いらしいが面倒くさいので却下。 次の澱引きの時からペットボトルを使おう。 さて、ここからはしばし室内で常温放置。 冬場だと2日後くらいから発酵が始まるらしい。 12月6日ごろに仕込み開始。 ネット情報によると完成は20日ぐらいか。 でも多分その前に飲んじゃうな、自分。 参考1=日本語HP 参考2=2ちゃんねる、いつまであるか不明。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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