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のんびり幸兵衛夢日記

牡蠣フライ(バッター液)

 牡蠣フライの作り方

【材料】(3~4人分)

牡蠣(大粒)300グラム 、塩 少々 、胡椒 少々 、

※バッター液の材料として

 小麦粉 200グラム 、卵 2個 、牛乳 200ミリリットル


【作り方】

1.牡蠣は塩水の中で洗ってから、真水にかえて洗う。ざるに上げる。
牡蠣の水分をよく切っておく。

2.バッター液の材料を、ボウルの中で泡だて器でよく混ぜる(順序は問わない)。

3.牡蠣に塩、胡椒をして、バッター液に一度漬けて、つきすぎないよう軽く落とすようにしてから、パン粉を付け、形を整える。

4.180℃に熱した油で、1~2分揚げる。
揚げすぎると硬くなっておいしくないので、牡蠣の中から水分が出始め、揚げる音が変わってきたら、鍋からあげるサイン。

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  == ここでのポイントは、「バッター液」 ==

これは、ほかに、エビフライや、とんかつなど、いろんな揚げ物に応用できます。
通常、揚げ物の衣をつける手順としては、「溶き卵→小麦粉→パン粉」という手順が必要ですが、一度このバッター液を作っておけば、「バッター液→パン粉」と、カンタン。

揚げ上がった食感も、バッター液の牛乳の持つ旨みと、水分で、カリッカリで且つ、ジューシー。

我が家では、揚げ物の衣をつけるところまでの工程を、まとめて行い、冷凍保存しています。
このとき、バッター液は、衣を漬ける工程が素早く出来るので、とっても重宝です。




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