ドイツ・香辛料ケーキ ゲヴュルツクーヘンドイツ・香辛料ケーキ ゲヴュルツクーヘン Deutscher Gewuerzkuchen/Gew?rzkuchen 2006年2月20日の日記「ドイツの香辛料のケーキ レシピ (安いっ)」より。 先日の香辛料のケーキ、レシピをひとつ載せてみます。 まおねぇさん、こういうの好きそうだし。 Mugかあさん、おいしくてシナモンたっぷりでお得ですよ(笑) そして簡単なので、皆様、ぱっぱと作れまする。 ドイツの友達のお母さんが、 「これは安上がりなのよ~ん」とおっしゃっていて、 その友達も、 「ほんと、考えたら、安いよね~。しかし、ナトロン(重曹)は何のためにはいってるんだろん?」 といっていたケーキです。 日本で作っても、思うに、安いでしょう。 なぜなら、材料は日本でも楽に手にはいるし。 変わったものは香辛料以外入っていないし。 香辛料がたったひとつの関門ですが これは、一回買えば何度か使えるので、思い切って買ってください(^^;) 牛乳が二カップ入って、生地が柔らかいので、 角形で焼くのがお勧めです。 ああ、そういえば、玉葱ケーキもまだだったんだ。 まだのものが結構多くて、 忘れていたりするので、 リクエストください。 しつこくしつこく(笑) さて。とりあえず、香辛料のケーキ。 ドイツ語ではGewuerzkuchen/Gew?rzkuchen(ゲヴュルツクーヘン)といいます。 今回のケーキは、砂糖の量がかなり多いんですが、 食べてみると、そんなに甘い感じはしません。 (そういう意味では悪魔のケーキだな) 作り方は、簡単で、材料が書いてある順に混ぜていくだけなんですけど でも、一応書くか。 材料 マーガリンか無塩バター 150g 砂糖 250g(多いでしょ) 卵 2個 小麦粉 250g ベーキングパウダー 一袋 重曹 茶さじ半杯 ココア 大さじ2杯 シナモン 茶さじ2杯 クローブ 茶さじ半杯 好みでチョコチップ(チャンクでもよろし) 牛乳 2カップ まず、材料はみな、室温にしておきましょう。 用意する方は角型(パウンドケーキ型)。 丸型でも多分できますが、崩れやすいので、心配な人には角型がお勧め。 ベーキングシートを敷くか、油脂を薄く塗って、粉をはたきます。 ボールは大きいのをひとつ。 卵を別立てにしたい人は、小型ボールも用意。 泡立て器 計量に必要なもの各種。 香辛料はみな、粉です(クローブそのままで入れたら、当たった人、大変よ~) クローブの粉が見つからない人、あきらめてはいけません。 手間はかかりますが、クローブを牛乳に入れて、火にかけて温めます。 しばらくおいておくと、クローブの香りが移ります。 香りとしてはちょっと柔らかめになっちゃうけど、そこは量を調節してみてね。 オーブンは180度に温めておきます。 ボウルに油脂を入れ、もったりして白っぽくなるまで泡立てます。 白っぽくなったら、砂糖を数回に分けて加えます。 今回、砂糖が多いので、分ける回数もちょっと多め。 砂糖、カロリーが不安な人は、多分、200gまで減らしても大丈夫。 と書いたところ、フランスのMAOねぇさんから、 >卵が少ないし。 >これだと、砂糖を減らすとぱさぱさになるわよ。 >香辛料の量も多いので、ある程度砂糖が入らないと苦くなります。だからお砂糖、多いとは思いません。 と、コメントをいただきました。 ので、減らして作って成功した人は、お便りください(笑) さらに泡立てます。 全部混ぜたら、 次に卵。 2個しか入らないし、別立てにしなくても、心配いらないと思います。 でも、心配な人は、ここで分けてね。 1個ずつ入れ、よく泡立てます。 ここが肝心。 なめらかに混ざったら、また一個加えます。 そして泡立て。 よく混ざって分離しなくなったら、次に粉。 小麦粉にベーキングパウダーと重曹を混ぜ、 数回に分けて加えます。 このとき、香辛料もココアも一緒に入れてOK. さっくりさっくりと混ぜてね。 チョコチップを入れるときはここでどうぞ。 最後に、牛乳です。 ゆっくり加えて、生地をのばします。 とろとろんですが、大丈夫。 大人の味にしたいときは、隠し味でラム酒一ふり(なくても全然かまいません) 卵を別立てにしたときは、ここで卵白を堅く泡立て、少しずつ加え、さっくり混ぜます。 型に入れ、型をコンコンと、軽く卓上に落として (落としてって、1-2センチくらい浮かせたところから落とすくらいですよ) 空気を抜き。 180度で60分焼く。 できあがり~。 冷めて、しばらく経ってからも、おいしい。 クローブが、ほのかに・・・(あれ? ぴりっとくる? 違う? 何かしら?)という感じです。 苦手な人は減らして。 お茶もシナモンティーやクリスマスティー、チャイが合うかな。 コーヒーに、シナモンとココアをちょっとふって頂くの、 私の秘密のレシピです。 (ドリップやメーカーで落とすときか、フランス式の押しポットのコーヒー粉に一緒に加えるの) 茶さじ1杯で、全然違う感じになるので、試してみてね。 重曹の効果、ほろほろっと崩れるあたりにあるのかなーと思いつつ。 香辛料ケーキ、気に入ったかな?ぽちっとありがとう。 そうそう、おひな祭りに、一風変わった感じでいかがでしょう(^^)。 簡単だし。 ジャンル別一覧
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