ほんとにうんまいバナナケーキ/クーヘンほんとにうまいバナナケーキ/クーヘン この写真のバナーネンクーヘン(バナナケーキ)には、 レシピにある以外に、クルミの砕いたものを加えています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2003年の日記より。 http://plaza.rakuten.co.jp/sacra/diary/200302190000/ これはR?hrteig リュゥ(ル)タイクと呼ばれる生地タイプのケーキです。 一日経って食べたら味がしみこんで更に美味しかった、ドイツのバナナケーキ、バナーネン・クーヘン Bananenkuchenでございます。 こちらは比較的日本でも作りやすいかと。 では、用意するお品から行きましょう。 いつものように、備品は ボウルが二つに、今回の焼き型は26センチ。今回は大きいですね。 18センチだったら二つ焼けるかも。 バナナを潰す器を二つ目のボウルに変えても可。 泡立て器とか、その他のものは大丈夫かな。 バター 250g 砂糖 250g 卵 4コ 小麦粉 350g ベーキングパウダー 小麦粉350gにあった量 ヴァニラエッセンス 数滴 ラム酒 適宜 シナモン 小さじ1 ナツメグ 一振り バナナ よく熟れたもの 4本 レモン汁 適宜 チョコレート 100g アーモンドパウダー 100g 最後にクーヴェルチュールチョコレート。 なければ普通のチョコでも。そうすると、テンパリングというやつが必要なんですが、かなり面倒くさいので、上掛け用のチョコがあったらそれが一番手っ取り早いです。 さて。 バナナは、完熟!って感じのが一番美味しいようです。昨日の彼氏が持ってきたバナナは、所々既にぐちゅ。ってかんじだった(笑)黒かったし(^^;)でも、これが美味しかったんですよ。バナナが余っているときに、いいかもしれません。 シナモン、ナツメグ、ラムは省いても大丈夫です。今回、入れませんでしたが、とても美味しかった。 1.チョコを削る。 アーモンドは粉にする。コーヒーミールで挽いてもいいですよん。ぁ、これらのための入れ物も必要でしたね。 バナナをむいて、小さい方のボウルにフォークで潰す。ぐちゅり、と景気よくいってください。色が変わらないように、レモン汁を適当にふりかけておきます。ちょっとくらい多めでも、酸味が爽やかでオッケーです。ラム酒をここでふりかけておいたら、隠し味的。 そしたらあとでもう入れなくても大丈夫です。入れても、全然構いませんが。 オーブンは190度に温めておきます。 これ、普通のケーキとちょっと違うのでご注意を。 小麦粉は、量を量りつつ、ベーキングパウダーとシナモン、ナツメグを合わせて篩ってしまいましょう。手間が省けます。 2. 室温に戻したバターを良く泡立てる。もったりと、白っぽくなるまでがんばって。 3. これに砂糖を何回かに分けて入れる。入れつつ、更に泡立てる。 4. 卵を一つずつ入れる。 万全を期したい方は、チョコケーキのように別立ててもいいのですが、時間を節約したい方、こちらの方をどうぞ。ベーキングパウダーが入るケーキは、卵、黄身と白身を分けなくても大抵は大丈夫です。 一つ、絶対に気をつけることは、卵を一つずつ入れることっす。 そして、卵を一つ入れては、油分と卵がきっちり合わさって、滑らかな一体の生地となるまでは、決して次の卵を入れないこと。 卵が入れ終わったら、あとは残りのものを混ぜるだけなんですが、 5. アーモンドプードル、チョコレート、ヴァニラエッセンスを入れて、切るように混ぜる。切るように混ぜるのにはちょっと一回じゃ多いかも、と思ったら、数回に分けて入れてください。割と柔らかい生地ですね。 6. バナナを入れて、さっくりと。これでかなり生地はもったり系です。混ぜるのも、チョコレートケーキに比べて楽です。 7. 粉を数回に分けて、6に加える。混ぜるとき、こねないでね。 あくまでも、きるように、さっくりと混ぜてください。 8. やっぱりラム酒を加えたいわ、という方は、ここで入れても大丈夫。でも、全然入れなくても大丈夫。入れたい方はタップリと。でも、生地がゆるゆるにならないように加減してね(^^) さて、全部混ぜたら型に入れます。 いつものように、クッキングシートを敷いて。 もしくは方にきちんとバターを薄く塗り、粉や粗目糖をはたいて。 生地は真ん中から入れましょう。 最後に残った生地は、なるべく脇の方へ。 そうすると、重く残った生地が、回りの火が早くとおる方に来ますので、平均的に火がとおるとか。 ちょっと平たいあり地獄的な逆円錐に縁の方を盛り上げておくと、焼き上がったとき平らになります。 60分、先ほどの190度で焼きます。 小さな型で深めに焼くときは、それより長くかかります。 乾いた竹串を刺して、何も付いてこなかったらできあがり。 冷めたら、チョコを上掛けします。 これ、実は次の日に食べた方が、味がしみこんで美味しいとは 同居人の彼氏の弁です。 ちょっとした、日曜日のブランチなどにもいいかもしれません。 ケスクセ?ちゃんからも作っておいしかったとメッセをいただいたケーキです。 ナツメグ、なくてもいけますよん。 レシピはアレンジするにしても、引用元、サイト名、私の名前などを示して下さいね。 Copyright ? schatzky☆ 2002-2008 |