今年はユズと柿の生り年とか・・・
林に行くとドングリや木の実も大量に出来て生り物は大豊作のようです。
そのお陰で今年は里に熊が下りてこないと言う話をポジティブパパさんからお聞きました。
お茶畑の中に一本大きなユズの木がありました。
お茶の木と比べるとわかると思いますが10m位ありそうな大木です。
ユズの木というのはそんなに大きいとは思っていなかったのでちょっとビックリでした。
そういうことなのか今年はよくユズをもらいます。
今までユズは鍋料理、ユズポン、なます、お吸い物などに使っていました。
余り沢山いただいたので赤い辛い大根をおろしにして丸々一個絞ってシラスにお醤油でいただいてみました。これは○。
そのまま薄い輪切りにして砂糖を掛け醤油を少したらして食べたりしています。これは、まずまず。
昨年はユズのジャムを作ってみました。
これは美味しかったです♪今年も作ろ♪
もう一つはクサギです。
これはずい分早くから実を付けていて写真も撮っていたのですがUPもせずにいました。
先日狭山丘陵で気が付いたんですがなんとクサギって青い実を付けるんですね・・・それまでは黒っぽい実だと思っていたんです。
クサギ(青い実)
クサギ(黒い実)
調べてみたらクサギの実は藍色と黒色(濃い藍色)ができるのだそうです。
赤い蕚がそうでなくても目立ちますし、実も2色になるのも興味深いものがあります。
これを2色効果というらしく、鳥にアピールしているのだそうです。
この実はおいしいのかなぁ・・・?
狭山丘陵にて