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岡山名物「さごしラーメン」

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2009年05月12日
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カテゴリ:うどん

iriko

 NHK、ガッテン流の水出しイリコです。1.8~2.0リットルのペットボトルを用意します。イリコを1リットルの水に対し、5匹となっていますが、私は、2リットルに対し15匹(約15g)を入れてみました。当然、多いほど濃い出汁が出るにきまってます。今日、午後7:00に仕込みましたので、明日の朝、様子を見てみます。昆布も同じように水出しできるそうです。イリコは、イノシン酸。昆布はグルタミン酸が主成分らしいですけれど、純粋な化学物質だけでは表現できない雑味と香りが本物の味だと思い作ってます。しかし、この方法だとペットボトルに水を入れてイリコを放り込んで待つだけという横着で簡単な方法で天然のイリコ出汁が採れることになります。ラーメンみたいに8時間つきっきりで煮て抽出するとかいう事はないですよね。






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最終更新日  2009年05月12日 22時20分25秒
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