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カテゴリ:ラーメン
孟宗竹でもいいですが唐竹・破竹・真竹でもok。 それなりにできます。 思っている以上に竹の子というよりは竹(1.5m~2.0m)に近い物を使います。 自分の身長位あるものを竹の子とは言わないでしょう。タブン。 見た目は竹です。が木より柔らかい竹です。 孟宗の20cm~30cm位のものではありませんよ。 節から節の間が10cm以上はあるもの20cmでもok。 こんなの食べられるのかなってものです。 これを蒸したのちに塩蔵(1ヶ月)・乾燥(1ヶ月)することによってメンマになります。 乾燥もちょとやそっとの乾燥じゃなくするめみたいに なるまでです。ひと月ふた月は天日干しです。この天日干しにより独特の風味が生まれます。 なのでこれを戻すのは1週間以上水に浸したり 茹でたりして塩抜きと一緒にします。 この戻したに又塩をまぶしたのが市販されている塩メンマです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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