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2006/12/29
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今朝起きて外に出てみると、高山市内は朝までに10センチほど雪が積もって
やっと年末らしい雰囲気になりました。
先日、解体した熊肉で色々と料理を作ってみましたので紹介しますね・・・

   熊肉の背脂の造り

ビックリ!!とにかく癖がないのにおどろき!しかも甘くて美味!!
脂の刺身なのに嫌なくどさも無くキレがあります。流石野生の熊って感じ。



熊肉 石焼

   熊肉の石焼

見た目は凄い脂でムッとしそうな感じですが、ところが焼いて食べてみると脂の美味しさに感動!!しかもくどくなく食べ飽きしない感じ。後半に残る肉の旨味も飼育された家畜には無い旨さです。


熊肉 時雨煮

   熊肉の時雨煮

野生の熊肉なので4時間ほど煮込んで時雨煮風に味をつけました。
かみ締めればかみ締めるほど肉の旨味を感じます。


熊肉 味噌漬け焼き

   熊肉 味噌漬け焼き   

熊の脂と実家の母の手作り味噌との抜群の相性の良さ!
猪の味噌漬け焼きを超える位の美味しいさです!!


熊カレーライス 五穀

   熊肉のカレーライスと五穀入りご飯

熊の解体した時に出た骨を使って半日間掛けてとったフォンをベースになるべく
熊の旨味がぶれない様に複雑な調味料を入れず優しい味に仕上げました。
味わい深い五穀入りご飯で食べればかなり旨いと思いますよ!!


P・S

私の知人のマタギさん達に山肉は何の肉が一番好きですかと尋ねると
皆さんが口をそろえて熊肉だとおっしゃった意味が分かるような熊肉の味でした!!





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Last updated  2008/03/02 02:58:51 PM



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