646658 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飛騨牛が旨い飛騨高山 グルメな情報が満載!

飛騨牛が旨い飛騨高山 グルメな情報が満載!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

肴の店主

肴の店主

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

2007/09/01
XML
カテゴリ:秋の風景



お花炭

   蓮 栗



知り合いのおばさんから”お花炭”を頂ました。とっても可愛くて気に入りました!!そのおばさんは長い間炭作りにこだわっていたみたいでとても詳しく色々とお話を聞かせてくれました。 おばさんがおっしゃるにはお花炭で難しいのはホウズキで面白いのがひまわりとフジの実だそうです。壊れず思いどうり焼けると癖になるそうですよ・・・私も時間が出来たらお花炭挑戦してみたくなりました。  世界で一番完成度の高い炭はアフリカの石を塔の様に積み上げ30日ほどかけて作る炭が最高だそうです。どんなにどう違うのか興味深々です!


お花炭

   柿 栗



P・S
お花炭」は、遠く室町時代(約500年前)に、茶の湯の席で、飾り炭として珍重されてきいたみたいです。風流を楽しむ茶人たちはきっと四季折々の木の実、花や葉などを炭にして使ったり観賞したりして楽しんでいたんでしょうね・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/09/08 10:46:59 AM



© Rakuten Group, Inc.