和心シリーズ第二弾!!
和心(わしん)・純米無濾過生原酒◆蔵元:難波醸造(株) 岡山県津山市一宮 年間生産量500石◆原料米:岡山県産 朝日米100%◆精米歩合:65% ◆日本酒度:+9◆アルコール分:16度以上17度未満 ◆ラベルの書:武田双雲氏◆お値段:720ml・・・税込1,210円 1.8L・・・税込2,415円蔵元のHPより抜粋・・・【難波酒造の酒造りはひたすら基本に忠実です。ただひとつだけ譲れないのは最も良い米だけを選び抜き白く白く磨いて酒を造ること。「最後の1粒まで岡山米」を合言葉に、全使用米を岡山米のみに限定しています。甑による伝統の丸米蒸しにこだわり、蒸気量、蒸気温度によって目的に適した蒸し米をつくります。】『和心』は2012年11月に初めてリリースされた難波醸造の特別ブランドで、当店もカクカクシカジカのご縁に恵まれ取り扱いをさせていただいております。最初に発売された火入れの『特別純米・雄町』がとても良かったのでもっと早い時期にお知らせをしたかったのですが、蔵元でもすぐに完売してしまったので次の商品が入荷するまで待っていたんです。今回ご案内させていただきますこの純米酒は、2012年岡山県清酒品評会・純米酒部門で県知事賞(首席)をとったレシピの再現醸造なんだそうですよ。原料米の朝日米は「東の亀の尾、西の朝日」と称された大粒の米ですが、その作りにくさが嫌われ今ではほとんど岡山県下でしか栽培されなくなったそうです。上立ち香は控えめで、ジューシーさを感じる含み香。日本酒度が+9と数値的には超辛口タイプですが、緻密に目の詰まった酸と旨み、そして米本来の上品な甘みが優しく包み込んでいます。全体的にスッキリとした辛口タイプで、呑み飽きせずにスイスイと杯が進みます。良いです! とても良いです!! コストパフォーマンスに優れたお勧めの美味しい純米酒ですので、皆様も何処かで見つけたら是非ご賞味下さいねー。『酒のかわしま』にご注文をいただけましたら、更に嬉しいで~す(笑)。ここをポチッと宜しくお願いします。こちらもポチポチッと宜しくお願いいたします。------------------------------------------------------------------------------------◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸 (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 ※年中無休で頑張ってます!!駐車場5台有 地図