|
テーマ:簡単レシピ(3294)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日もムシムシ暑い1日でした 昨日の、晩ご飯で出したさつまいものレモン煮のレシピを紹介したいと思います 材料 さつまいも (中くらいの) 3本 レモン 1個 砂糖 (大さじ) 3~4杯くらい (甘さはお好みで) 作り方 さつまいもを洗ってシマシマに皮をむく。適当な大きさに切る。(切り方が厚いとなかなか火が通らないし、味がしみ込まないので1センチくらいかな・・・) 切ったさつまいもを水に浸してあくぬきをする。あくぬきしたお芋を鍋に入れてお芋よりちょっと多めの水を入れて煮る。ひたひたよりちょっと多めかな。 煮立ったら砂糖と、レモンの輪切りを半分入れて煮る。 さつまいもがある程度、柔らかくなったら(竹串でなんとかさせるくらい。ちょっと固めくらいが良い)残りのレモンを入れて少し煮る。(あんまり煮るとお芋が煮くずれしちゃうので、適当な所まで。)甘さの好みがあるので味見してみてね。 ふたをして(予熱でやわらかくする)冷ます。(1度冷ますと味がしみ込みます) 食べる前に温めてね さくら ♪家のレモン煮 よかったらおためしあれ~
ごめんなさい・・・もう食べてしまったので昨日の写真ですが、アップします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|