陶器の取り扱い方(お手入れのコツ)■■新しい器をおろす時■■ (土もの) 器を鍋に入れて、 器がかぶるくらい米のとぎ汁(冷たいもの)を入れ、 約30分煮沸し、(弱火で、コトコトと…) そのまま自然に冷ます。 土の焼き具合を締めることになり、 汚れと臭いがしみにくくなります。 また、貫入のある器は、毎回使う前に水につけて 十分に水を吸わせてからお料理を盛ることにより、 臭み、汁気、油気がしみこみにくくなります。 (磁器) 器を鍋に入れて器がかぶるくらいの水と、一握りの塩を入れ、 火にかけ沸騰したら器が動かない程度に火を弱め、 10分ほど煮沸し、そのまま自然に冷まし、水でよくすすぐ。 塩を加えて煮沸することにより、 白磁や、青磁の生地の色染付けの藍色がさえます。 また、生地そのものも、丈夫になります。 ジャンル別一覧
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