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カテゴリ:調味料
まめプラス推進委員会より、 新豆乳クリーム 「濃久里夢(こくりーむ)」 をいただきました カナダ産の大豆を使用し、 大豆の成分をあまり損なわないよう、 豆乳クリーム・低脂肪豆乳・おからと 分離させる「USS製法」で 製造しているそうです。
固形分が18%、 一般的な無調整豆乳の倍くらいあるかな…。 栄養成分だけ見ても、 濃厚な風味なのが想像できます。
色も濃くて、 ちょっとドロッとして粘度が高い感じ。 容器やスプーンについた液体は、 下に向けてもなかなか全部は落ちてきません。
最初の1パックは、 50mlを味見でそのまま飲んでみました。 まったりとコクがあって濃厚 ドロッとした感じではないので飲みやすいです。 後味は、植物油のような風味を感じました。 これは、少し飲めばかなり腹持ちがいいですね。 確かに、豆乳クリームという名前がぴったり。
ちゃんと固まっているんだけど、 スプーンを入れると柔らかくて とろりとしています。 今までの豆乳ヨーグルトは、 スプーンを入れた時の感触は 豆腐に近かったけれど、 これはやっぱり脂肪分を多く含んでいるとろり感。 あっさりしたムースのよう。 酸味があるので、この酸味を生かせば クリーミーなドレッシングになりますね。 ホエイを除いて甘さを足せば 濃厚スプレッドに
私は、おから、黒ごま、きなこ、 りんごと共に朝食として食べました。 こちらのレシピ本を見ながら、 「濃久里夢(こくりーむ)」を使った 料理を作ってみようと思います。 まめプラスサイトには、 レシピ本の中の4品の つくれぽが載っているので ぜひ見てね
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Last updated
2015.11.06 23:32:45
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