グアテマラのクリスマス料理
まで1カ月切りましたね~。クリスマス料理で思い出すのは、グアテマラのホームステイ先ででたChile rellenos(チレレジェノ)です。巨大ピーマンの詰め物なんですが、中はお肉と野菜とお米。それを卵の衣をつけて揚げたものです。いろんな作り方があるでしょうがこれはホストAnnaのレシピ。 衣がかなり油を吸っていて、噛むと油がじゅわーって感じなんですが、中のタネの味付けがすごくすごくおいしくて、明らかに高カロリーなんだけど、今でも時々食べたくなります。 Anna家のクリスマスは、3世代の家族が集まってタマーレスなど他のクリスマス料理を囲んでワイワイ食べるんです。ホームステイをしている我々はカヤの外なんですが、話し声、笑い声がとっても楽しそうで、大家族の幸せな時間のおすそわけをしてもらいましたイブからクリスマス当日は、街中のお店はほとんど休みで、静かな静かなクリスマス。グアテマラでは、家族と過ごす日なんですね。 今年のクリスマスは土曜日なので、私達も家族揃ってゆっくり過ごします。ディナーは、チーズフォンデュが食べたいんです。どうか、当たりますように…サンタさん、お願いしますこちらのフォンデュパーティセット、とっても素敵なんですが、一つだけご提案です。自分のフォークを見失ったり、間違って人のを使わないように、柄の色を変えたり、刻みや飾りをつけてはいかがでしょうかパーティ使用の時、気を使うことがあるかも知れないので…。 アメリカのチーズフォンデュ屋さんで食べた時、「自分のものを間違えないように」っていう説明と共に、それぞれ色の違うフォークが出てきたんです。アメリカにしては(失礼)、気が利いてますよねクリスマスはこれで決まり!【K+dep(ケデップ)】フォンデュパーティーセット ←参加中応援クリックをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。