次は”間借り蕎麦”が来る!蕎麦DEサラダランチ@茅場町/八丁堀
3/28(水)~蕎麦DEサラダランチが始まります場所:ラグビーバー&ラウンジ日本橋フィールド K50https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13197615/茅場町、八丁堀駅近くの鉄鋼会館裏のスポーツバー(4F)日時:毎週水、木、金11:00~限定30食メニュー:蕎麦DEサラダウェルカム蕎麦湯、蕎麦DEサラダ、ミニデザート、蕎麦湯/水素水飲み放題で¥1,000(税込) お蕎麦はその日の朝打ち、注文を受けてから茹でる江戸前の二八蕎麦。打つのは、蕎麦打ち講師/蕎麦打ちパフォーマー岩品幸司さん(写真左)https://www.facebook.com/koji.iwashina有名蕎麦店の店長を経験し、独立してお蕎麦屋さんを営んでいた時、出前授業で小学生に蕎麦打ちを教えた時の生徒さんのキラキラした顔が忘れられなくて、蕎麦打ち講師に転身された方です。そんな岩品さんが現役復帰の場所として選んだのがラグビーバー&ラウンジ日本橋フィールド K50。元々夜だけのお店のランチタイムを間借りする”間借り蕎麦””間借りカレー”にハマっているみなさん、次は間借り蕎麦ですよお披露目会でいただいたランチをご紹介します。ランチの最初はウェルカム蕎麦湯。蕎麦に栄養があるのは知られていますが、その多くは水溶性でゆで汁に出てしまうとか。蕎麦の栄養を丸ごと採れるようにと、蕎麦湯を作ってランチの一品に。一番出汁を取った後の鰹節が具。出汁を取った後とはいえ、まだまだ味がある分厚くて、普段食べている削り節とは別物。この日の蕎麦粉はブランド化している常陸秋蕎麦。季節ごとに打つ蕎麦粉は変えていくそうです。メインの蕎麦DEサラダ。ここで蕎麦の特徴、栄養素をご紹介低GI 血糖値の上昇が少ない食品食物繊維 腸内環境を整え、便秘や下痢を解消ビタミンB1 疲労回復を助けるビタミンB2 細胞の再生を助け、健康な髪や肌をつくるビタミンB6 ビタミンB2と一緒に摂ると美肌効果ありビタミンE 抗酸化作用に優れた若返り栄養素コリン 肝臓に脂肪がつきすぎるのを防ぐリジン 脂肪燃焼効果ありレジスタントプロテイン 体脂肪蓄積の抑制、代謝アップ、 脂肪を吸着して体外へ排出ルチン(ビタミンP) 活性酸素除去効果=アンチエイジング 生活習慣病予防効果 ビタミンCを助ける働きがあり、 蕎麦と野菜を一緒に食べると美肌効果アップ春菊、水菜、ほうれん草、かいわれ、人参、大根と6種類もたんぱく質の鶏むね肉やナッツものっています。 野菜とお蕎麦はそれぞれオリーブオイルで和えてあります。栄養バランスバッチリ美容と健康を気にする方にお勧め。サラダだけどマヨネーズやドレッシングではなく蕎麦つゆにつけていただきます。私はお蕎麦が大好きで蕎麦屋巡りをしていたことがあるのですが、岩品さんのそばつゆは有名店より断然おいしいと密かに思っています。蕎麦教室で初めていただいたとき、生まれて初めてそばつゆを飲み干しましたデザートは蕎麦DEジュレ。蕎麦粉をお湯で溶いてゼラチンで固め、小豆を入れたジュレにきな粉と黒蜜。蕎麦教室で食べたときすごくおいしかったのでレシピを聞いて家でも作ったけどやっぱり本物は全然違う。そして蕎麦湯は飲み放題オリーブオイルの浮いたそばつゆを蕎麦湯で割ってみたらものすごくおいしいその後蕎麦湯だけを何回もお代わりして、蕎麦の栄養を丸ごと体に取り込みました。ラグビーバーだからやかんもラグビーをイメージさせる金色。(でも今ラグビーの世界では金色のやかんは使わないらしい…)間借りしているラグビーバーは水素バーでもあり、出て来るお水も、蕎麦の仕込みに使うお水も水素水。まさに、ここだけでしか食べられない”間借り蕎麦”の蕎麦DEサラダ岩品さん、かなりアイデアが豊富な方で、蕎麦粉、野菜、たんぱく質が月替わりなこと以外にも色々やっていくとおっしゃっています。3月の最終週はプレオープン、本格的なオープンは4月です。3/28(水)プレオープン、蕎麦DEサラダランチ場所:ラグビーバー&ラウンジ日本橋フィールド K50https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13197615/茅場町、八丁堀駅近くの鉄鋼会館裏のスポーツバー(4F)日時:毎週水、木、金11:00~限定30食メニュー:蕎麦DEサラダウェルカム蕎麦湯、蕎麦DEサラダ、ミニデザート、蕎麦湯/水素水飲み放題で¥1,000(税込) 間借りするラグビーバーもかなり面白かったので、別の記事でご紹介します。岩品さんの蕎麦打ち教室体験記はこちら 岩品幸司先生の手打ちそば教室vol.1 岩品幸司先生の手打ちそば教室vol.2 蕎麦イベントの様子はこちら プロの蕎麦打ちを見ながら日本酒を楽しむ!!酒と蕎麦@壺の中 応援クリックをいただけると嬉しいです。