|
テーマ:キャンプを楽しむ方法(4541)
カテゴリ:キャンプ用品
今年に入ってから、キャンプで悩みを抱えてます。
それは、 飯がうまく炊けない。 飯炊きにはそれなりに自信を持っていましたが、その自信は崩れ去っています。 現象としては、いきなり焦げるんです。 って、これじゃあわかんないですよね~。 おいらはストーブ(コンロ)で炊くんですが、まず強火で焚いて、吹きこぼれたら超弱火で炊き上げます。弱火の炊き上がりの時に、多少焦がす程度はままある事ですが、最近は強火での炊き始めのとき、火をつけて数分で米が焦げます!まだ水もたっぷりあるのにです。 昔から数え切れないほどの回数飯炊きをしてきましたが、こんな現象は初めてです。 それから数回、ストーブを変えてみたり、火加減を弱めにしてみたり、浸水時間をとってみたりしましたが、毎回失敗!家族に焦げ臭い飯を食べさせてます。 そもそも水が残っているのに米が炭化するまで焦げるっていう現象に納得できないんですが、カミサンから「鍋が古くなったんじゃない?」と言う指摘がありました。 自分的には鍋が原因とは思いにくいんですが、折角なんで飯炊き鍋新調する事にして、今日買い物に行ってきました。 買ったのはこちら。 ライスクッカー posted by (C)carz 【お買い得ポイント5倍】ユニフレーム(UNIFLAME) ライスクッカーミニDX ユニフレーム ライスクッカーミニDXです。 我が家は食事の量は少ない方なんで、1回で米2合あれば足ります。 あと、今持ってるクッカーセットに入る大きさということで、3合炊きの「ミニ」のほうに決定。 さすがに飯炊き用なので、水加減の目印も付いていて便利です。 炊き方も、強火で蓋がカタカタ鳴るまで加熱。鳴り始めたら弱火にして、音がしなくなったら蒸らして終了という事なので、素人でも炊けそうですネ。 普通に食べる家族だと、こちらの5合まで炊けるほうがいいかと思います。 【ユニフレーム】 fanライスクッカー DX あと、今日行った店で、最終処分価格の大物を発見。悩みましたが買ってしまった・・ その話はまたそのうちに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キャンプ用品] カテゴリの最新記事
|