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2009.08.19
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なんだか・・・はやくも・・・
空気が秋の空気をまとってきた札幌です・・・

お盆もすぎましたがみなさまいかがお過しでしょうか~

夏が過ぎようとしてますが、まだまだ北海道の魅力は続きます!!
秋といえばなんでしょうか・・・いくら、じゃがいも、洋梨・・・秋の味覚ですねぇ

でもやっぱりなんといってもサケでしょう!!
秋、サケが街に帰ってきます!!
毎年、札幌では盆過ぎから秋サケが出回り始めますね

春から初夏にかけて回遊しているサケを捕獲した、
いわゆる「トキシラズ」とは違い、北海道に産卵のために戻ってきたサケです
北海道では今の季節のサケを「アキアジ」と呼ぶことがあります。
北海道特有の呼び名ですかね??

パリパリにやいた香ばしいカワと、サーモンオレンジの身からジュワ~っと
うまみがあふれ出て、醤油のうまみを素直に受け入れるそれは白いご飯のおかずのベストパートナー
脂の強いトキシラズやキングサーモンなどと違って身が締まり、
程よく脂の抜けたアキアジはとても美味です!!

これぞ北海道の味覚!!
札幌へお越しの際には是非お召し上がり下さい!!

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最終更新日  2009.08.19 12:38:53


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