洗練された空間の新店フレンチ 『ad hoc(アドック)』 @大阪 福島
福島の新店フレンチ 『ad hoc(アドック)』 さん白い大きなBOXのようなお店。誕生日が1日違いの友達と、延び延びになってたbirthday lunch福島駅から徒歩7分くらい。 朝日放送の隣、堂島クロスウォーク内にあります。 入店し、右手にオープンキッチンを見ながら奥へ。陽の光が入る明るい店内は窓から緑が見えて気持ちがいい~テーブルセッティングからアガル写真では分かりにくいけど、お皿がなんかキラキラしてます黒葡萄の比率が高いというこの「ガティノワ」 ロゼに近いキレイな色お料理は、ランチは5,000円のおまかせコースに5%のサービス料の1種類のみ。メニューに書かれているのは食材のみでどんなお料理がくるのかワクワク三種のトリュフ "甘味 苦味 香味"(アミューズ)たまごのムースとトリュフのピューレにエスプレッソのエスプーマ、じゃがいもとトリュフのコロッケ、カヌレのトリュフ風味。パン 「ブーランジェリー夢屋」さんに特別に作っていただいているものだそうです。貝、丘ワカメ、ロマネスコ “白緑の海”丘ワカメ(ツルムラサキの種類)と丘ワカメのソース、浅利、マテ貝等、紅芯大根、ロマネスコ。白いのはミルクで作ったシート状のゼリーみたいなもので不思議な食感でした。シャンピニオンのヴルーテマッシュルームのスープ。地鶏のモモ肉のソテー、むかご、ぎんなん、牛蒡が入っています。白ワインイトヨリ、イカ、リゾーニイトヨリ、剣先烏賊、いか墨で和えたリゾーニ、サフランのエスプーマ。霧島豚、季節の野菜霧島豚のロティ。 甘味が強いお肉でした。カマンベール、リンゴカマンベールの入れ物が登場。 蓋を開けるとスイーツがカマンベールのスフレがふわふわであったかい。ラスクはさくさくでした。チョコレート、フランボワーズ、エスペレット友達が予約の際にお祝い事か何かと聞かれ、だいぶ過ぎてるけど誕生日で、と言った一言でデセールは誕生日仕様に! 既に取ってしまっていますが、ちゃんとロウソクが立ってきました誕生日9月なのに… すみませんホワイトチョコレートのムースとビターチョコのアイス。 フランボワーズと唐辛子のソース。エスペレットはやはり「唐辛子」で、私はデザートにはちょっと・・という感じでした小菓子とコーヒーナッツぎっしりのフィナンシェとパイ。ここにコレ合わせるんや~!という驚きもあり楽しく美味しい時間を過ごせました。お料理は月替わりとの事なので、また再訪してみたいです。『ad hoc(アドック)』 お店の情報は コチラad hoc (フレンチ / 福島駅)