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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:パパのレシピ
今日は仕事で 明石に行きました。
何年ぶりかに 魚の棚と言う商店街へ 明石で獲れたての タコや魚貝類がを 沢山の魚屋さんが売っています。昼網であがった 魚やタコ シャコなんかが トロ箱で暴れてます。 明石は明石だこを使った 明石焼き 地元では たまご焼きの店がありますが 前に来た時は 2件くらいだったのが8件位に 増えてました。 明石焼きは たこ焼きなんですが メリケン粉が メインでなく卵がメインのたこ焼きで、おだしで 頂きます。 さて、今日はリクエストの多かった たこ焼きの作り方講座です。 本やたこ焼きの素にでも レシピは載ってますが 結構 上手に焼けないと言う人が多いと聞きます。 先日 TV(NHK)ためしてガッテンが 分りやすく 解説してましたが、見てない方も いてはると思います 殆んど 同じやったので 間違いはありません。 暇な時 たこ焼き屋の前で見ると あーそー言う事か! と 理解できると思います。 今回は あくまでも基礎なので 具は少ないです 基本が出来れば 具材を変えてみましょう。 一般の方が 焼くのであれば ス-パーで売っている たこ焼きの素が良いです。 今回たまたま 日清の粉を使いましたが・・・・ 値段は高いが はっきり言って 日清さん ごめんなさい おいしくない。 僕がおススメは 百円均一で見つけた 昭和のたこ焼きの素百円やったけど GOODでした ま 今回は日清で作りました。 量としては 粉で300g 約45~50個ぐらい たこ焼き器の穴の大きさで 個数は変わります。 生地の材料 たこ焼きの素 300グラム 卵 2個 氷水 1リットル 昆布だし 顆粒か昆布茶で良い 小さじ2分の1 かつおだし(顆粒) 小さじ2分の1 タコ(1個5グラムに切る) 300グラム 油 適量(慣れたら、ゴマ油を少し混ぜても良い) ボウルは大きめを用意して下さい。 きっちり 計量します。 粉のベースは 薄力粉 ケーキと同様 ふっくら仕上げる 事を考えてください。 今回 僕はステンレスのざるで篩いました。 みなさんご存知のとおり、ふっくらの敵は グルテンです。 うどんのように コシのあるモノを作る時は 強力粉で、グルテンを出すように しっかりこねたり、踏んだりしますが 今回は 反対です 出きるだけグルテンを 押さえる必要があります。 氷水を使うと グルテンを抑制します。 てんぷらを揚げるときと 同じ意味です。 たまごは別に溶いておきます、それを粉のボールへ 氷水は今回 やかんで作りました。 2、3回に分けて たまごと粉と水を混ぜます。 だまにならないように、決して練らない! しゃばしゃば 状態でさっと混ぜます あらかじめ 強火で鉄板を熱しておき 油を塗ります、少々多い目でいいですよ。 たね(攪拌した たこ焼きの生地液) を入れるのが大変です 時間との勝負です。 専用に注ぐ為のポットがありますが(業務用) 一般家庭では ポットかやかんを使えばイイです そんな事は どこのHPやマニュアルにもありません でしたが、あえて僕はおススメします。 一気にザーッと 入れましょう あふれるくらい入れてください。 そして、たこを生地を入れた順に入れてください 次に具 今回は少なめ ネギと桜えびと天かす 関東では 値打ちをつけて 揚げ玉と言います。 さて、強火なので 具を入れ終わると 多分2分くらいかかるはずです。 割り箸か 竹串でもいいです あふれた 生地が広がってますので 縦横に 切って行きます。 そのへたは、近くの穴に入れましょう その間に、外側が焼けているはずです。 薄皮ができたくらいで半分ひっくり返します。 この時 温度設定を 強から中温にします ここがキモです! 絶対に クルリンと裏返さない クルっと 90度だけ回転させます。 近くにおいしいお店があれば 良く見てください これが出来るかどうかで 80%が決まります! 同様に 薄皮が張って 回転出切るくらいで 残り90度 返します。 返したらすぐ 火加減を強に戻します。 コロコロして OKです。 手間取って穴があいた場合 すかさず スプーン1杯の生地を足して穴を下にすれば ふさがります。 たこ焼きがパンパンにふくらんできて、軽くなってきたらできあがり。 ※サクッと感をより強めたい場合は油を少々塗るとよいです。 試しにたこ焼きを 割って見ました! たこ焼きの中は 空洞なのが見えますか? この空洞が出来ていれば 大成功です! 今回は おだしとソースの2種類です。 みーちゃんが きっちり来ました きょうーみ津々です。 みかんに たこ焼き番を頼みました。 おまけです。 家庭用たこ焼き器は電気式が多いと思います 穴の鉄板下には 電気を熱に変えるシーズ線と 呼ばれる鉄があります。電気を通すと真っ赤に焼けます その場所により 熱伝導差がかなりあります 焼く前に 位置を確認しておきましょう! なれる前は、温度が一定の(シーズ線の上) だけで焼くのがイイです。 回数を分けて、練習できます。 その間出切るだけ、生地のボールが温まらない 様に注意! とにかく 失敗を恐れず 焼きましょう! 質問は 何ぼでも受け付けます 後日 やって質問があれば、最新の記事に コメント下さい。 成功をお祈りします。 あーあ明日も仕事です。 みかんもたこ焼き大好き 初めての方は下の写真をクリック 大変励みになりますので よろしければ、下記のMIXキジトラ猫を ポチっとお願いします。 尚 アダルト以外は リンク OKです。 みかんのパパは、神戸 の住人です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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