今日のおやつ 〜ホットケーキミックスのシフォンケーキ〜
まずは、本日のおやつ画像から^_^
本日も蜷川実花さんのアプリで画像処理♪
20%増しで美味しそうに見えます♪
実はホットケーキミックスの袋に書かれた
ホットケーキの作り方に卵白を一つ分足しただけ。
とてもお手軽ではないでしょうか?
わりかしフワフワで良い感じです。
ただ、ホットケーキミックスの香りともっちり感は残ってます。
シフォンケーキの儚げなフワフワ感はないですよ〜(笑)
一応、作り方♪
ホットケーキミックス200g
卵 一個
卵白 一個分
水 140cc
スキムミルク 10g
〔牛乳なら水とスキムミルクを牛乳140に〕
砂糖 30g
〔メープルシロップ30gで代替可〕
卵を黄身と白身に分け
卵黄と水、スキムミルク、ホットケーキミックスをまぜる。
白身は二個分にして軽く立ててからさとうを加えて、しっかりしたメレンゲにする。
メレンゲを三回に分けてまぜこみ、方に流す。
180度に予熱したオーブンで35分焼く。
表面が割れて、割れた部分にも焦げ目がつく位が、しっかりと焼けたサインのようです。
焦げすぎの時はホイルで覆ってください。