|
テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:食事・飲み物
最近忙しく、キャンプに行く時間も取れないのですが、先日購入したダッチオーブンをとりあえず家で使ってみました。
というのも、今日は母の日ということもあり、私が料理を作ろうと思ったのですが、せっかく料理を作るなら・・・とダッチオーブンを使って見ることに。(家の中でっていうのが寂しいのですが) それで、メニューはというと、ダッチオーブンでは定番の 「ローストチキン」 です。 とりあえず、チキンを買って来ました。 でかい!と言っても写真だと大きさがわからないと思いますが、約1.9kgもあるやつです。お店にこれ1つしか売ってなかったんですよね。まぁ、売っていただけラッキー! 作り方は、私がレシピを書くまでも無いと思いますが、 とりあえず、適当な大きさに切った野菜に焦げ目を付けて・・・ 続いて、塩・胡椒をすり込んでおいたチキンにも焼き目をつけます。 結構焦げ目を付けたつもりでしたが、もっと焦げ目を付けた方が美味しかったと思います。 そして、後は野菜と鶏肉を入れて蓋をして、1時間程待つだけです。 そうそう、普通はリッド(蓋)を載せるのですが、さすがにチキンが大きくて蓋が閉まらないので、カタログ通りスキレットを逆さにして蓋にします。 家で作ったので下火だけなのが不安でしたが、出来上がりは・・・ やはり、焦げ目が足りない感じでちょっと白いですが、中まで火は通っていてお肉も柔らかく出来ました。 ただ、塩分のとり過ぎが気になる私は、塩を控えめにすり込んだので、塩味が足りませんでした。 それでも、長女は美味しいと食べてくれたので満足です。偏食大魔王はちょっとしか食べてくれませんでしたが・・・ 「塩は多めに!」とコレまでのダッチオーブン講習会で聞かされていたのですが、やっぱり塩が足らずちょっと残念でした。次はリベンジしたいと思います。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・飲み物] カテゴリの最新記事
|