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テーマ:●食べた物の画像♪(84927)
カテゴリ:ランチその他地域
さぁちゅんです~♪
昨日は伊賀上野(伊賀市)に伊賀牛のランチを食べに行ってきました。 三重県を代表する牛肉と言うと松阪牛が有名ですが、伊賀牛はそれにも劣らない味と評価されています。 伊賀牛とは伊賀地域で2年間育てられた黒毛和種の雌の処女牛だけを指し、伊賀牛は一頭買いを基本としており、伊賀牛販売促進協議会の認定店が農家に直接買い付けをしなくてはいけません。 松坂牛よりも生産数が少なく、流通が限りなく少ない為、地域だけでほとんど消費されてしまいます。 伊賀肉は希少価値が高いのです。 まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック 精肉店「伊賀肉 森辻」が経営するレストラン「もりつぢ」でランチをいただきました7。 かなり混んでいるお店だということでしたので、前日の夜、電話予約していきました。 大津~信楽~伊賀の道路が整備されて走りやすくなったので、思ったよりも早く、1時間15分ほどで到着しました。 店舗の隣には広大な駐車場! 精肉店の店舗の奥に、和風のおしゃれなレストランがありました。 ワクワクしながら、のれんをくぐりました。 中に入ると、広いエントランスには、高そうな壺が飾ってありました。 やはりこれは、伊賀焼でしょうか。 畳敷きの廊下の両脇に、白木の格子の小部屋が並んでいます。 テーブルぎりぎりに格子戸がはまっているので、片方ずつあけて出入りし、お料理は真ん中の格子をあけて置きます。 ちょっと変わった造りです。 冷えるので、どうぞと、モコモコのボアのスリッパを貸してくれました。 今日の目的のランチメニューはコチラです。 高級そうな店構えですが、ランチは意外にお手頃価格でいただけてうれしいです。 「伊賀肉すき鍋定食」1500円と、「伊賀肉焼肉定食」1500円をオーダーしました。 私は「伊賀肉すき鍋定食」1500円をいただきました。 伊賀肉すき鍋と、小鉢には「チキンかつの卵とじ」と「牛肉と野菜の煮物」、手まり麩入りのお澄まし、デザートはママプリン風プリンが付いていました。 ご飯はお替りOKだそうです。 伊賀肉すき鍋はすき焼きではなく、白菜やうどんも入った、いわゆる牛鍋です。 お肉やわらかくて、おいしい~♪ 脂は少なくてあっさりとしたお肉でした。 オトーサンは「伊賀肉焼肉定食」1500円を食べました。 伊賀肉焼肉! とってもおいしかったそうですよ~。 オトーサンはとっても気に入ったようで、次回はステーキ食べたいと言っていました。 お店の周辺は古い街並みが残り、芭蕉の生家などもあり、とても素敵な町です。 ご飯を食べた後、くるっとご近所を一周散策してみました。 次回UPしたいと思います。 「もりつぢ」 HP TEL 0595-21-0505 住所 三重県伊賀市上野車坂町821 営業時間 11:00~14:00 16:30~21:00 定休日 月曜日 なにとぞ、クリックお願いいたします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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