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テーマ:京都。(6066)
カテゴリ:ランチ京都イタリアン・フレンチ
さぁちゅんです~♪
今日は3月1日。 ももたろうの学校では卒業式が行われるため、今日はももたろうはお休みです。 月曜までインフルエンザで休んだばかりで、また今日もお休み。 でも、久しぶりに学校に行ってきっと疲れてるだろうから、ちょうどよかったよね。 ところで・・・・、 御所南にフレンチのいいお店、また見つけちゃいました~♪ 先日、いいお店見つけたと紹介した御所南の「レストラン ドルチ(DOLCH)」から、ほんの2~3分下がった場所にある「フレンチレストラン ブラン・ピエール」です。 まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック 御幸町夷川の角に案内の看板がありました。 南北だと「御幸町夷川」、東西だと「夷川御幸町」というんやね。 知らんかった・・・・。 たしかに、東西と南北、どちらから呼ぶのかなとずっとモヤモヤ疑問に思ってました。 御幸町夷川の角から10m北に上がったところに「ブラン・ピエール」があります。 いわゆる町家の木造の建物ではなく、一昔前のコンクリートの建物をうまく改装して使っています。 中に入ると、大きな窓の奥に立派な蔵のある中庭が目に入ります。 すっきりとしたインテリアで、自然光が店内に入り、明るくていい感じです。 オープンキッチンになっていて、シェフ達がきびきびと立ち働いている様子が見えます。 ランチのコースは1700円、2800円の2種。 今回は1700円のコースをオーダーしました。 デザートは別料金でした。 前菜とメインがそれぞれ選べます。 アミューズ。 コンソメのムース。 まず一口食べて、もうおいしい~~! 期待が高まります。 このお値段のコースでアミューズが付くのはうれしいですね。 パン。 豚肉のリエットが添えられています。 これまたうれしいサプライズ! それから、このパンはすごくおいしい~♪ 寺町二条の私の大好きなパン屋さん「リベルテ」のパンらしいです。 オトーサンの前菜は「軽くスモークしたサーモンのコンフィとポーチドエッグ」をチョイス。 「うまいうまい!」と喜んで食べていました。 私の前菜は「自家製ハムのサラダ ピクルス添え」をチョイスしました。 ハムがとってもおいしかったですよ~。 ハムの下に、フライらしきものが・・・・。 切ってみると、サプラ~イズ! 中はポーチドエッグでした。 こういうの好きです。 ごぼうのスープ。 ごぼうの香りが濃く、とてもおいしいスープでした。 オトーサンのメインは「フォアグラ入りハンバーグ」。 お肉の味がしっかりとしたハンバーグで、中にフォアグラが包まれています。 甘めのソースもとてもおいしかったです。 オトーサンが、ミシュラン三ツ星の「菊乃井」の村田先生がテレビで「フォアグラ入りハンバーグ」をすごくおいしいと、紹介しているのを見たことがあると言っていました。 次回は私もぜひこれを食べてみたいと思います。 私のメインは「フランス産鴨胸肉のロースト・ハチミツとエピスのラテ」(+300円)。 これはヒット! とってもおいしい~♪ ハチミツとエピスのラテとは、ハチミツと香辛料を鴨の皮に塗り込んで照り焼きにしてあります。 皮がパリパリッと香ばしく、ハチミツの甘味と香辛料の香りで、すごくおいしかったです。 プラス料金300円のメニューでしたが、それ以上に価値を感じました。 食後にホットーコーヒーをいただきました。 このコーヒーもおいしかった。 大満足のランチでした。 ごちそうさまでした~。 今回はデザートはオーダーしませんでしたが、次回はぜひデザートもいただこうと思います。 さぞかしデザートもおいしいだろうと想像しています。 「レストラン ブラン・ピエール (blanc pierre)」 HP TEL 075-231-8550 住所 京都市中京区御幸町夷川上る松本町577 営業時間 11:30~14:30(L.O)17:30~21:30(L.O) 定休日 火曜 なにとぞ、クリックお願いいたします~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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