5537023 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ももたろうのお弁当

ももたろうのお弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さぁちゅん☆

さぁちゅん☆

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

カレンダー

2013年07月02日
XML
 さぁちゅんです~♪

今日は半夏生(はんげしょう)の日です。

半夏生とは、夏至から数えて約11日目のだいたい毎年7月2日だそうです。

そんでもって、7月2日は「タコの日」だそうです。

スーパーのPOPに「関西地方では半夏生の日にタコを食べる習慣があります」と書いてあるのを見ました。

私はそのような習慣は馴染みがなかったのですが、こういうPOPは2年ほど前から見かけるようになりました。

農作物がタコの足のように大地にしっかり根付くようにという願いと、夏にむけて体力をつけるという意味で、この時期の旬であるタコを食べるようになったのだそうです。

ちょうどタコが安くなっていたので、タコ料理を作ってみました。

まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック

RIMG0797

タコと豆のトマト煮。

ゆでダコをぶつ切りにし、ミックスビーンズの缶詰と一緒にトマトソースで煮込んでみました。

イタリアンの前菜によく出てきそうな一品になりました。

晩ごはんでおいしいと大好評でした。

CIMG1764

こちらは半夏生という植物。

ちょうどこの時期に、花のすぐ下に位置する葉の表面が白くなります。



なにとぞ、クリックお願いいたします~ ウィンク
     下矢印
 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ ブログランキング・にほんブログ村へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年07月03日 19時07分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[買ったもの・食べたもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.