|
テーマ:京都。(6082)
カテゴリ:ランチ京都洋食
さぁちゅんです~♪
先週末の雪にチラつく寒い土曜日、西陣の老舗の油屋さん「山中油店」がやっている「カフェ綾綺殿(りょうきでん)」にランチを食べに行きました。 まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック ![]() 平安時代の内裏の中の舞いや宴が行なわれていた「綾綺殿」という殿舎の跡にお店があります。 ![]() お店の建物は、築百年のお米屋さんとして使われていた町家を改修してあります。 町家のカフェですが、油屋さんがやっているお店だけあって、揚げ物メニューがいっぱい! ![]() あら!ちょっと来ない間に全体的にお値段がUPしていますよ!! 「ミックスシーフード定食」1350円→1580円にUP。 「エビ&南蛮定食」「エビ&唐揚定食」1080円→1280円。 「唐揚&南蛮定食」980円→1080円。 ![]() 「とんかつ定食」980円→1080円。 「海老フライ定食」1080円→1380円。 ![]() 昨今のエビや油類の急激な値上がりに、耐えきれず、値上げされたのでしょうね。 仕方がありませんね・・・・と思っていたのですが、実は。 ![]() こちらのお店では油類の販売もされています。 ![]() よく見ると、なんと!定食にこちらのシチリア産エキストラバージンオイルを使用されているとのこと!! 1.8Lで3750円也です。 なんという贅沢! そうだったんですね。 特上のオイルを使ってくださるようになったので、お値段が上がったんですね。(たぶん) ![]() 「海老フライ定食」1380円をオーダーしました。 特大の海老です! 今までよりも、海老の大きさも二回りくらいUPしていますよ~。 プリップリでめっちゃうま~♪ ホタテのフライも付いています。 海老だけで満腹になるなんて、何という贅沢なのでしょう~。 おいしかったです~。 ![]() +300円の「ミニバニラアイスクリーム」をオト-サンと半分こ。 バニラアイスクリームに、レモンオリーブオイル、オレンジオリーブオイル、胡麻油、落花生油などの上質のオイルを1種選んでかけてくれます。 レモンオリーブオイルをかけてもらいました。 オイルをかけることによって、かえってあっさりとしたフルーティーな上等アイスクリームのお味に変身します。 ほんと不思議です。 ごちそうさまでした~。 「ショップ&カフェ 綾綺殿」 京都市上京区浄福寺通下立売上ル TEL 075-801-3125 【平日】10:00~20:30 (L.O.20:00/14:00~17:00は喫茶のみ) 【土・日・祝日】10:00~18:00 (L.O.17:30/土・日・祝日は終日食事できます) 【定休日】水曜日 こちらにも京都情報、満載です! ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年01月27日 18時39分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[ランチ京都洋食] カテゴリの最新記事
|