|
カテゴリ:食の危機
トランス脂肪酸は自然にない変質した分子構造の脂肪酸で、体はこれを代謝できず体の中に残ってしまいます。言うならば食べられるプラスチックとも言え、マ-ガリンには、トランス脂肪酸を10%以上含んでいます。植物油には通常2%程度含んでいます。トランス脂肪酸はマ-ガリンやショ-トニングに多く含まれ、クッキ-、クラッカ-、パン、ケ-キ、コヒ-に入れるフレッシュ、アイスクリ-ム、レトルトカレ-等の加工食品に良く使われています。そんな訳で、私達は毎日いくらかはトランス脂肪酸を摂り入れています。フライドポテト、チキンの揚げ物は植物油の中でもトランス脂肪酸の多いパ-ム油が多く使われており、さらにBHAという発ガン性の認められている酸化防止剤を添加されて使いまわされているのが現実です。今日は具体的に品名を挙げてみました。喘息、アレルギ-性鼻炎、アトピ-性皮膚炎等の原因となり、将来ある、子供達の為にもその摂取には注意したいものです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.23 22:19:28
コメント(0) | コメントを書く
[食の危機] カテゴリの最新記事
|