|
テーマ:手作り味噌(17)
カテゴリ:手作り
昨年の11月に、私よりも上の母方のいとこが全員秋田で集まることがあり、2泊3日で行ってきました。
その時に甘酒を作ろうと秋田の方がパラパラした麹が1㎏500円ちょっとで安く買えるのでちょっと多めに買ってきてて、前に何かに使おうと買ってた大豆が冷蔵庫に入っていて、早く使わないと・・って思っていて・・・ 麹と大豆・・・麹と大豆・・そうだ!*・゜(n‘∀‘)η゚・**!!!!味噌を作ってみようと思いつき作ってみました。 減塩のお塩を買っていろいろ味噌の作り方を探して参考にして、麹がたくさんあるから多めに入れて作れるものを選び作業開始・・・ 圧力鍋で大豆を煮て、たまたま味噌を作る工程ができる餅つき機があったのでそれで豆をつぶして麹と塩と混ぜて桶が無かったのでジップロックに入れて暖かそうなところに置いておきました。 そして6か月たったお味噌がこちら!! 今日初めてお味噌汁を作ってみました・・・ なにこれ??おいし~~~Σ(・ω・ノ)ノ! 手前みそでした・・・(ノ´∀`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.23 16:27:03
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|