テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:愛知県内のパン屋さん
前日の雪がうそみたいな日曜日。
またまた大好きな『ポンレヴェック』へ行って来ました。 お目当ては、大山シェフの新作料理 「ベッコフ」。 某サイトでしか告知されていない、メニュー化される前の裏メニュー。 シェフの言葉を引用させていただきますと、 「ベッコフ」というのは、フランス、アルザス地方の郷土料理だそうです。 「ベッコフ鍋」という、ベッコフ専用のお鍋で作るんですって。 この鍋が、日本だとかなり入手困難みたいです。 フランスの郷土料理が、大山シェフの手によって、 素敵な素敵なポンさん流の煮込み料理に大変身。 ★フランスの郷土料理“ベッコフ”を、ポンレヴェックの風に乗せて★(フランス料理風に勝手に命名 笑) まず、ベッコフ鍋が超かわいい!! いかにも「郷土料理」って感じがします。 もうねー、このベッコフ、美味しすぎます!! 震えました。ホントに。 鍋の中には、たっぷりの玉ネギとジャガイモ。 まず、ジャガイモが美味しすぎる!! モチモチっとした、じゃがいもには有り得ない食感。 こんなジャガイモ、初めて食べました。 たっぷりの玉ネギはトロントロン。 そして、濃縮したオニオンスープのような、旨味のギュッと詰まったスープ。 “煮詰まる一歩手前の濃厚さ&香ばしさ”みたいな感じ。(もちろん褒め言葉として) ジャガイモ&玉ネギで、すでにメロメロなのに、 さらにその奥からは・・・・・ デッカイ豚のほほ肉がドーンと登場! 塊のままゴロンと入ってるの!! 何とも豪快。 迫力すら感じます。 このお肉の軟らさと言ったらもう!! ホロホロっと崩れちゃう。 何でこんなに軟らかいの!? 何でこんなに美味しいのー!? 最後に、鍋に残ったスープを、パンで綺麗に拭ってフィニッシュ! 最初から最後まで唸りっぱなし。 本当に美味しかった!! すっかりベッコフの虜にされちゃいました。 あぁ、あなたは罪な人ね、ベッコフ。(人ではありません) そのうち、正式にお店のメニューに載る・・・のかしら!? 大山シェフは、予約限定にするかもっておっしゃってました。 ともかく、これは絶対食べるべき美味しさだと思います!! 今日も美味しい料理&パン、ご馳走様でした☆ □■□ Pont-l'Éveqûe(ポン レ ヴェック) □■□ 住所:愛知県海部郡蟹江町蟹江新田勝田場39-28 電話:0567-96-6646 時間:8:00~18:00(ランチは11:00~14:00) 定休:水・第1,3火曜 ※土日のランチタイムは激混みですので、予約をお勧めします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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