テーマ:パン!ぱん!パン!(3245)
カテゴリ:関西方面のパン屋さん
全粒・ライ麦、マニアック青春パン屋巡り。
2軒目に向かうのは、初訪問のお店。 大阪から神戸へ移動し、住吉駅から徒歩10分弱。 『Schrattenbach(シュラッテンバッハ)』 この外観で一目瞭然。 ドイツパンのお店です。 このお店、実は前日の夜に偶然知ったんです。 住吉に、ドイツでパン修行をされた方のお店があるって。 知ってしまったからには、もう行きたくて行きたくて。 急遽、旅の行程を練り直し、強引にねじ込んじゃいました。 今の私にとって、ドイツパンは絶対的権力を持ってますから(笑 お店に到着したのは11時半過ぎ。 ドキドキしながら店内へ。 するとそこは、小さな小さなドイツが広がってました。 もう雰囲気だけでヤラレちゃいます。 素敵!! とても小さなお店で品揃えも少ないですが、確かにドイツの風を感じました。 オーナーの寺井さんは、ドイツで2年間パンの修行をされたんですって。 そして、どれも驚くほど安いの。 相場の半額~2/3くらいのイメージ。 【Brezen ブレッツェン】 (\90) ブレッツェルって、表面を特殊な薬液に浸してから焼くんですって。 それがあの独特の香りと食感を生むそうです。 ですが、その薬品は日本ではなかなか入手困難だとか。 この香り! このムチッとした食感! そうそう、これがブレッツェル! ちょっとハードベーグルのムッチリ感にも似てるのよね。 フランクフルトでのあのショットを思い出し、線路沿いで撮影しちゃいました。 【Knoten クノーテン】 (\80) シュラッテンバッハさんでも、クノーテンを発見。 ついつい買ってしまいました。 中は真っ白。 ふわふわっとしてて、味も食感もバターロールみたいな感じ。 ほんのり甘くて優しい味。 【Misch ミッシュ】 (1/2 \170) ライ麦全粒粉を50%配合したパン。 ライ麦が50%も入ってるとは思えない、マイルドな味わい。 サックリとした歯切れのよい生地、ムチッとした弾力のドイツ食感。 すごく食べやすくて美味しーい。 【Vollkorn フォルコルン】 (1/2 \190) 全粒粉100%のドイツパン。 もう見た目からして超私好みのアナタ。 上のミッシュよりも水分が多く、しっとり・むちっとした食感。 でもサクッと歯切れがよくて、口の中でホロッとほどける感じ。 粉の優しい味わいがじんわり広がります。 全粒100%なのに全然重くないし、すごく食べやすいです。 小さいドイツとの出会いに、思わずウキウキ。 派手さはないけど、味わい深い優しいパンでした。 どれもとっても食べやすいので、ドイツパン初めての方にお勧めかも。 粉の美味しさ、きっと感じられるはず。 こういうお店がもっともっと増えるといいな。 □■□ Schrattenbach(シュラッテンバッハ) □■□ 住所:神戸市東灘区西岡本1-10-10 電話:078-436-8486 時間:8:30~18:30 定休:主に木・日(HPでご確認下さい) ブログランキングに参加してます。 “1日1ポチ”して頂けると嬉しい限りです♪ ↓ ↓ パン屋巡り、まだまだ続きます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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