テーマ:パン!ぱん!パン!(3250)
カテゴリ:クッキングー!
こないだ買った、おこめジャム。
何か上手にアレンジできないかな・・・と考え、 ¥$ジャラジャラ チーン$¥ と閃きました。 熊本には「豆腐の味噌漬け」というご当地グルメがあるそうなのです。 「麦みそ」とう九州特産の甘い味噌で豆腐を漬けた保存食。 以前、この「豆腐の味噌漬け」がライ麦パンに合う!というコメントを頂き、 食べてみたいなーと思ってたんです。 食べたいけど九州は遠いし・・・。 甘い味噌で豆腐を漬ける。 おお! この、お米ジャムを使ってみては!? 酒糀の甘味、味噌に合うんじゃないかしら! で、いざ実験。 実際の「豆腐の味噌漬け」を食べたことが無いので、 あくまで私のイメージで。 妄想料理人の力の見せ所。 家にある普通の味噌に、「おこめジャム」を混ぜる。 分量は超適当。 舐めてみて、好みの甘じょっぱさに調整。 豆腐は木綿よりも絹ごしが良いみたいです。 レンジ&重しを使ってシッカリ水抜き。 味噌をたっぷり塗って、ラップして一晩冷蔵庫。 完成☆ まだ漬かりが浅い為、かなり優しい味わい。 豆腐の優しい味と、味噌の甘じょっぱさ。 これ、かなり好きな味! 実際の「豆腐の味噌漬け」は、チーズのようなコクがあるそうなのですが、 それにはもうちょっと漬け込む必要があるかしら。 やっぱりライ太郎と合わせなくっちゃね。 食べやすいように潰しちゃえ。 あら、ちょっと豆腐の水分を抜きすぎたかしら。 そのままで食べるには食べやすいけど、パンに塗るにはちょっと固いかな。 そこは味噌を足して調整調整。 これ・・・ これ・・・・・ でらウマイがね!!! 味噌が超美味しい。 深い! 味が深いのです!! この絶妙な甘じょっぱさ!!(相変わらずの自画自賛) 豆腐が加わる事で、全体的に優しい味になるの。 だからライ麦の味わいを損なわず、素晴らしきハーモニー。 お次は、豆腐に味噌をたっぷり混ぜ、 パンに乗せてトースターでコンガリ。 おほー! これも美味しい!! 香ばしさプラス!! イケル! これはいけますぞ!! 「ライ麦パンの友」に認定です!! これ、ライ太郎の端っこ部分。 豆腐の味噌漬けも美味しいけど、このライ太郎がまた本当に美味しい。 なんじゃい、ライ太郎。 うますぎるやないか~い!! こんなに分厚くても、めちゃくちゃ食べやすい。 酸味とかエグミとか、そういうのが一切なくて、 生地はムッチリしてて、クラストはカリッとしてて。 そして、甘じょっぱい味噌漬けと合う~。 パンがこのくらい分厚い方が、ライ麦とのハーモニーをしっかり感じられます。 どうしよう。 幸せすぎ。 これ、土曜日に作りまして、今朝 「漬けて3日目」 を頂きました。 おお、まず色が違う。 豆腐っぽさが無くなり、より深い味わいに。 しっとり馴染んで、豆腐と味噌が一体化。 さらに美味しくなってる! やっぱりしっかり漬けた方が美味しいみたい。 今回は、B&Cさんのブラックライと。 今回もトースト。 焦げ目が付くのを待ってたら、パンが薄いからラスクみたいにバリバリにw でもそれはそれで美味しいわ。 これならツマミでもイケル! 味の変化、興味深いわー。 次は1週間後に食べてみよっと。 楽しみ。 豆腐の味噌漬け、ぜひお試し下さい! すっごくお勧め。 米ジャムがなくても、砂糖や酒で好みの甘さに調整すればOKかと。 市販の「甘酒の素」とか使っても美味しいかもしれませんね。 食べてみたい!と思って頂けたら、 ぜひともポチっと応援お願いします♪ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングー!] カテゴリの最新記事
|
|