テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:名古屋市内のパン屋さん
愛知。
未だかつて無いパンブームが来ていると感じているのは、私だけでしょうか? 今、愛知のパン業界、間違いなく熱いです! 新しいお店が続々とオープン。 しかも、バリッとオトコマエのパンを焼いているそうなんです。 いーかーねーばー!! 愛知のパンブームに乗り遅れるワケには参りません! というワケで。 帰国早々、パン屋さんへ行ってきました。 まずはコチラ。 10月末にオープンしたばかりのパン屋さん。 『パントリコ(Pantricot)』 地下鉄、一社駅のすぐ近く。 コーヒーカジタさんの隣りです。 こちらのシェフは、女性の方。 同じ女性として応援したくなりますよね! 対面式の小ぢんまりとした店内。 お店の至る所に、女性らしい温もりを感じました。 品数は少なめですが、どれもとっても美味しそう。 中でも、バゲットのカッコヨサと言ったらもう! シェフは、以前ぱぴぱんさんで修行をされていたそうです。 ぱぴぱんさんから巣立ち、開店された、お一人目のシェフなんですって。 なんか。。。。 こういうの、いいなーって思います。 すごく美味しいパン屋さんがあって。 そこで学んだ技術に、自分のカラーを乗せていく。 そして、新しいカラーを創り出す。 こうやって、日本のパンはどんどん進化し、 美味しくなっていくんだなって実感しました。 おっと。 前置きが長くなってしまい、失礼しました。 では、パンの紹介へレッツらゴー。 【クロワッサン】 (¥150) 見るからにサクサクで美味しそう♪ 外はパリッパリ! そして、バターの甘さがジュワ~。 バターの甘さはしっかりあるのに、重すぎず、すごく美味しいです。 後味が甘~いの。 こういうクロワッサン大好き。 【バターロール(丹波黒豆)】 (¥150) パントリコさんの一番お勧めは、「バターロール」。 でも、バターロールが品切れで。。。 残念です。 代わりに、バターロール生地に黒豆の入ったパンを買いました。 このサイズで150円です。 いかにも高級そうな、大粒の黒豆がゴロゴロ入っています。 ちなみに、普通のバターロールは1つ80円。 おおおー! このバターロールはスゴイ!!! 生地は、ソフトなのに詰まっていて、ずっしりした食感。 すごくシットリ滑らかなんです。 えー、なにコレ。 すごく美味しい! 黒豆は甘くてとても美味しいのですが、 つい、豆をよけて食べちゃいました。 そのくらい生地が美味しく、 生地を味わいたくなるパンです。 次は普通のバターロールをぜひゲットしなくっちゃ。 【ニシノカオリ食パン】 (1/2 ¥190) お勧めいただいていたので、買ってみました。 しっとり、もっちり。 バターロールと同じく、こちらもソフトながら詰まっていて、ずっしり重め。 もっちもちです。 このモチモチ感、すごい。 しっかりした粉の風味と、ほのかな甘み。 優しい中に力強さがあります。 食パンも美味しいわー。 【バゲット】 (¥240) やっぱりバゲットは買わなくっちゃ。 わー。 美しい気泡! 公園ですけど、縦スライスいっときましょー!! なんて美しいのかしら。 この気泡。 この艶やかなクリーム色。 ため息出ちゃう。 クラスト(皮)は、パリパリのカリカリ。 まず、クラストの香ばしさが口に広がります。 そして、粉の甘みが後からどんどん押し寄せる。 クラム(中身)は、しっとりしていてムッチムチです。 このバゲット、とっても美味しい。 何も付けなくても、このままでドンドン食べられちゃいます。 すごい。 どのパンも、すっごく美味しかったです! 愛知で、また一つお気に入りのお店が増えました。 ありがとうございました。 そして、ごちそうさまでした♪ □■□ パントリコ(Pantricot) □■□ 住所:愛知県名古屋市名東区高社1-191 電話:052-768-5857 時間:10:00~19:00 定休:水、第1,3木曜 ブログランキングに参加しています。 ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m ↓ ↓ 今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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