テーマ:ワイン大好き!(30234)
カテゴリ:ワイン
日中、やることがなかったのでたまったワインボトルから保存用にラベル剥がすことに。
□■□用意するもの□■□ ラベルバインダー(ラベルレコーダーを綴じる) ラベルレコーダー(粘着シート&台紙) (ハサミ)、(のり)、バケツ、お湯、角の丸いかたいもの、気合少々。 注:ラベルの種類によってはうまく剥がれないので、あしからず。 □■□手順A□■□ (通常の手順) ・ボトルをキレイに拭いて、ラベル面周辺のごみを取り除く。 ・粘着シートをラベル面に貼り付ける。このとき、空気が入らないようにする。&シート片方の端は、ボトルにつけずに浮いた状態にしておく。 ・角の丸いかたいものでラベル面をシートの上から強くこする。(今日は、使わなくなったライターで) ・数分待つ。 ・指紋がつかないように注意しながら浮かしておいた端から剥がしていく。(多少の気合を入れてゆっくりと) ・すると、粘着シートにラベルの上層がついて剥がれる(はず)。 ・剥がれたシートを台紙に貼って、裏にコメント等を書いて完成(笑) ・ラベルバインダーで保存しましょう。 □■□手順B□■□ (場合によっては、この手順) ・バケツにお湯を入れる。 ・ボトルをバケツに入れる。この時、中身が入っていないと浮いてしまうのでお湯を入れる。(水でもいいけど、温めた方がより良いので) ・しばらく浸ける。 ・ころあいを見計らって出す。(ものによってはこの時点で勝手に剥がれてます) ・ラベルの角から、爪やハサミで剥がしていく。(かなり慎重に) ・うまくいかないものも多々あるので、多少の失敗はあきらめる(TT) ・剥がれたら台紙にのりで貼って、裏にコメントを書いて完成(笑)保護のために粘着シートを上から貼っても可。 ・ラベルバインダーで保存しましょう。 □■□手順C□■□ (ビニール素材っぽいラベルの手順) ボルドー1級シャトーに多く見られる、ビニール素材っぽいラベルは水に強く耐久性があるんだけど、その分剥がれにくい。 たぶん、偽造防止用なんだろうけど(^^; ・爪やハサミでラベルの角から慎重に剥がしていく。他のラベルと違って、ラベルの一番下の層から剥がさないと穴があく。 ・途中、下の層がボトルにくっつくので、ハサミで無理矢理ラベルにつける。 ・うまくいかないものも多々あるので、多少の失敗はあきらめる(TT) ・剥がれたら台紙にのりで貼って、裏にコメントを書いて完成(笑)保護のために粘着シートを上から貼っても可。 ・ラベルバインダーで保存しましょう。 レ フォールは剥がしやすかった(笑) 三つの手順でうまくいかなかったらあきらめましょう(TT) ちなみに、今までで一番剥がれにくかったのは、ピエール・ジェランのマジ シャンベルタン 1994。(ピエール・ジェランはフィサン&ジュブレシャンベルタンの安くておいしい創り手) 涙無くしては剥がれなかった(TT)<嘘。 長くなったので、今日剥がしたラベルは次につづく(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 19, 2005 02:54:44 PM
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