テーマ:食べ物あれこれ(49886)
カテゴリ:LUNCH&DINNER
今日は昨日Iさんに「おいしい生け簀料理のお店があるからどう?」と誘われていたので、お言葉に甘えて弟と一緒にお邪魔することに(^^)
まずはビールで乾杯♪ Iさんのおすすめはカワハギとのことだけど、今日は生け簀に居ないので鯛を頂くことに(^^) おいしいお通しを食べて話をするうちに、鯛登場♪ ひさびさの活造り♪ 今生け簀からあげたばかりなので、動いてます(^^) 春先の鯛はウマイねぇ(>▽<) 次にIさんのオススメじゃこ天♪ 揚げたてアツアツを口にすると、じゃこの旨味がじゅわっと広がってビールにあう(T▽T) たっぷりの大根おろしがまたココロニクイ♪ ここでビールからお酒へチェンジ(^^) これまたIさんのオススメの、 磯自慢 純米吟醸 生原酒♪ フレッシュさを感じさせるものの、酒質に厚みがあり、それでいてノド越しもかろやか(^^) これはイケナイ酒だねぇ(笑)飲みすぎそう(^^; 先ほどの活造り鯛の皮のから揚げ♪ 同じく、鯛のかぶと煮♪ 上質な素材を余すことなくおいしい料理にしてくれてうれしい(^^) このかぶと煮の味付けが絶妙♪ 鯛の次は、弟のリクエストで鯵(^^) 鯵ぬた♪ これも今生け簀からあげたばかりの鯵(^^) 味噌が二種類♪ 大将いわく、向かって右手の味噌は麹を入れてあって、ニガテな人もいるので二種類出しているとのこと(^^) どっちもおいしい(*^^*) ぬたの鯵のから揚げ♪ サクサクでおいしい(^^) 酒盗♪ 鰹の酒盗ひさびさ(^^) これは磯自慢にあわないわけがない(笑) イカとんびの煮物♪ このあたりでもう一つじゃこ天(笑) ここでMさん到着(^^) 湯豆腐がおいしいとのことなので、一口頂くことに♪ 大将からかき揚げもサービスして頂きました(^^) あわびステーキ♪ やわらかい歯ごたえとバターの香りがおいしい(>▽<) シメにIさんオススメの鯛飯と月見うどん♪ よくある鯛をご飯と一緒に炊いたものかと思ったら、贅沢にも刺身をタレで和えたものに生玉子で頂くそうな♪ 大将みずから玉子といてくださいました(^^) これはシビレル旨さ(>▽<) 月見うどんも関西風のダシが玉子の旨味とあいまっておいしい(^^) どうやらこの玉子、特別な玉子だそうな♪ あぁ旨かった(>▽<) Iさんご馳走様ですm(__)m 楽天ブログランキング♪←お気に召したら、CLICKお願いします(^^)/ subサイト♪ >>BAR入門へ♪蛯原友里 押切もえ 山田優 CanCam SHIHO Oggi>>CHATへ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[LUNCH&DINNER] カテゴリの最新記事
|
|