|
カテゴリ:手作り
久しぶりにカップシフォン ラム酒を使ったシフォンケーキです。 家にあるもので作ったので、レーズンなのですが アーモンドとかピスタチオとかでも良いかも~ クリスマス風にラッピング <材料> 卵黄 ・・ 3個 きび砂糖 ・・ 70g サラダ油 ・・ 50ml ラム酒 ・・ 40ml 水 ・・ 10ml 薄力粉 ・・ 80g 卵白 ・・ 4個 干しイチジク <作り方> 1.ボールに卵黄を入れ、砂糖の1/3量、油、ラム酒、水の順に加える 2.薄力粉を加え混ぜる 3.角が立つくらいのメレンゲを作る 4.メレンゲの1/3量を2に加え、泡だて器で混ぜ、残りのメレンゲも泡をつぶさないように混ぜる 5.イチジクを加え軽く混ぜる 6.型に流し、180℃のオーブンで15分焼き冷ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 11, 2008 12:03:40 PM
|