|
カテゴリ:手作り
ぽち→ ←ぽちx2 先日買った本を見ながらスコーンを作りました <作り方> 1.ボールにふるった粉類とバターを入れ、指でつぶすように粉となじませる 2.牛乳・卵を入れスプーンで大きく混ぜ全体にまとまったら手でひとまとめにする 3.軽く打ち粉をした台にとり、20回程度こねる 4.3の生地をまとめて2cmの厚さにのばし型抜きする 5.型抜きした生地の側面に触れないようにして鉄板に並べる 6.はけで生クリームを塗り180℃で18分ほど焼く 焼き上がり~ <材料> 薄力粉 ・・ 250g ベーキングパウダー ・・ 大さじ1 グラニュー糖 ・・ 35g 塩 ・・ 小さじ1/4 無塩バター ・・ 90g 卵 ・・ 1個 牛乳 ・・ 適宜 (卵と合わせて120ml) 打ち粉 生クリーム(なければ牛乳) ラッピングは こんな感じ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 2, 2009 12:09:52 PM
|