|
カテゴリ:手作り
ぽち→ ←ぽちx2 実は、昨日のホームパーティはお誕生日パーティだったので 人生初の・・・ デコレーションケーキを作りました シフォンケーキで作ったのですが・・・ 生クリームとか味見できないので、おいしいのか不味いのか・・・ 大丈夫かな 心配ですが。 食べることはできると思います。 食べてもらえたかな~ お誕生日おめでとうございます <材料・17cm型> 卵黄(L)・・3個 砂糖 ・・ 60g サラダ油・・40ml 水 ・・ 30ml バニラビーンズ・・1/3本 薄力粉 ・・ 70g 卵白(L)・・3個 <作り方> 1.卵黄、砂糖の1/3を入れすりまぜる 2.サラダ油を少しずつ加え混ぜ、水も同様に加え混ぜる 3.バニラビーンズ・薄力粉を加え混ぜる 4.別のボウルに角が立つくらいのメレンゲを作る 5.3にメレンゲの1/3を加え混ぜる 6.残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないように手早く混ぜる 7.型に入れ180℃で30分焼く 今日は、デコレーション用のシフォンケーキのレシピを紹介しました ちょっと堅め。しっかりめのシフォンケーキが出来上がります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 31, 2009 04:47:10 PM
|