ココアシフォンケーキ
ぽち→ ←ぽちx2久しぶりにお菓子を作りましたココアシフォンケーキ最近、本当にバターが買えないんです家の近所だけですか?パンを作るのも控えちゃってますで、シフォンケーキ。今回は紙コップを使ってみました<材料>卵黄 ・・ 3個砂糖 ・・ 80gサラダ油 ・・ 40ml水 ・・ 60ml薄力粉 ・・ 45gココア ・・ 30gベーキングパウダー ・・ 小さじ1/2卵白 ・・ 5個<作り方>1.ボールに卵黄を入れ、砂糖の1/3・油・水の順に加え混ぜる2.1に振るった粉類を加え、泡だて器で混ぜる3.別のボールで角が立つくらいのメレンゲを作る4.メレンゲの1/3を2に加え、泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲを加え泡をつぶさないように混ぜる5.紙コップに等分に流しいれ、180℃のオーブンで12~15分焼く今回は、こんな感じにリボンをしてみました家にチョコチップがあったので、入れてみました お帰りの際に1ポチ。励みになりま~す