ら~めん部


 まず手始めに、関東地区でのわしのお墨付きのら~めん屋ベスト3!

 第一位 池袋:山岸のおやっさんの「大勝軒」76548pts.
 第二位 横浜:センター北の「くじら軒本店」72114pts.
 第三位 荻窪:いつも1時間待ちの「春木屋」 68456pts.

 番外編 津田沼:今はメニューにないようだが駅下の立ち食いそばや「あじさい」のラーメン(ゆでたまご持参:笑)



 '04/06/09

 今日はワシが高知県で一番お気に入りのラーメン屋、『ラーメン専門 川崎本店』に久々に行って参りました!
 高知県のここ10年ほどのラーメン界で中核を成すラーメン形態といえば、

 1.「豚太郎」を中心とする『カツラーメン(豚カツ入り)』
 2.「橋本食堂」を軸とする、『須崎名物鍋焼きら~めん』そして・・・
 3.「川崎」を発端とする、『からしにんにくラーメン』

以上が挙げられることは高知県民にとってそれ程異論はなかろうかと思う。

 3.に該当する「川崎」は、ワシが高校生だった頃からよく通ってた店である。食品添加物・化学調味料等は一切使用せず、ご主人が四十余年の切磋琢磨の末辿り着いた味である。その味の中身は想像するしかないが、普通の醤油ラーメンに関してはおそらく、鶏がらベースのとんこつ、煮干等のダシを使用しているのではなかろうか。

 しかし特筆すべきは、たった二つのメニューのうちのもう一つ、「にんにくラーメン」である!! とにかく腹を思いっきり空かして食べに行ってもらいたい!ワシはいつもこの「にんにくラーメン」の大盛りチャーシュー6枚(?)入りに、スープは“ちょいムツ”(ちょっとムツこい=脂っこい)、麺は“ちょい硬”で注文する。添え付けの唐辛子を好みで入れ(もともとある程度入ってはいるが)、何とも言えないコクのあるスープをすすり、このスープに相性バッチリの太麺をじゅるじゅるいただく!あまり味の染みてない薄切りバラチャーシューも、スープの味にからんで絶妙!難点は強いていえば多すぎる“もやし”かな?でもコクのあるスープの口直しにはいいかも(^^) 

 川崎のにんにくチャーシューメン大盛り! これぞ土佐の元祖にんにくラーメン!

 ※お店情報 【ラーメン専門 川崎本店】

 場所:高知県高知市桟橋通2-2-3 でんわ:088-833-3126
 営業時間:PM12:00~翌2:00    定休日:毎週火曜日
 駐車場:あり(8台可)

 ※スープ、麺、脂の濃さがそれぞれ3段階選べます。

 ※メニュー 1.ラーメン 800円 2.にんにくラーメン850円(ちょい高!)
 ・大盛り、チャーシュー6枚付きは各150円プラス。
 ・高知市内全域3杯から出張夜鳴きラーメン号(軽トラック)で自宅まで作りに来てくれます!

 ※たけちゃんスコア:☆☆☆☆☆ 58416pts.
 ・東京の超一流店には敵わないかも知れないが、とにかくクセのある味です!他では絶対味わえない味!!


 


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